キンパルの"ひらがなてりき" [ダイハツ テリオスキッド]

作業日:2011年12月15日

なんちゃってフットレスト・・・自作♪

これは先日チェイサーから移設したフットレスト。 ゴム板3個をくっ付けただけの単純なもの。 見た目が悪い(ーー;)

これだけで左足ブレーキの操作性が随分と良くなるのだが、今回のテリキではどうも足の落ち着きが悪い。 どうやら左壁に寄せたのが原因のようで・・・。

それならば自作してやろう!
今回は木材を使って自作です。

家には厚さ4センチの木板がありました。 これはチェイサー用の車高短スロープとして使っておりました。 テリキに乗り換えてもう必要なくなったので、端っこをいただきます。

電気丸ノコでシュイィィ~ンって♪
車から外した純正フットレストと同じサイズに切り出します。

コイツを純正フットレストの上に5センチのネジで固定するために下穴をあけます。 さらにネジの頭が出ないように穴を拡大しておきます。
色が木のままだとおかしいので、黒スプレーしておきます。
この黒スプレーもダイソーで購入w

塗装が乾いたらフットレストに仮固定しておきます。
2回目の登場になります。
今回の主役、ダイソー製アルミ板0.3mm。
ハサミで切れて、接着テープが付いてて、曲げも簡単!

これをフットレスト表面を包むように切り出します。
仮固定しておいたフットレストに合わせて切ったり曲げたりを繰り返します。

そして足置き部分に滑り止めのネジを打つため、下穴を開けておきます。

そして今回考えたのがブルー塗装。 アクセル・ブレーキに合わせてみました。 このスプレーもダイソー製の蛍光ブルー。 寒いので乾くまで時間がかかります。 このまま一晩放置です。
翌日・・・。
塗装保護とつや出しのためにクリアーを吹き、乾いたら仮組みしてみます。

塗装面はそのまま足を置くとすぐ塗装が剥がれてしまいます。 そこで滑り止めネジを付けてみたわけです。 これで直接当たらないようになるわけです。 ネジは2本追加しました。
本組みします。 全て外して順番に付け直します。 これは純正フットレストの真ん中にボルトがあるため・・・。

これで完成です♪
見た目はバッチリw 足の引っかかりも無しw 高さも丁度イイw 一応頑丈だと思うw

走行してみましたが、今のところ塗装に触れるところは無さそうです。 剥げてきたら・・・また何か考えます(^_-)-☆

今回の費用・・・約350円(残材料は別♪)

エアコンガス&オイル補充

テールランプユニット、サイドマーカーコーティング

ウェザストリップ交換

運転席シートの交換

自作廃油パック

プラグ交換

2011年12月15日 21:11
ごめん。頭が切れてないから、
見たけどまた朝方にくるわ~
2011年12月15日 21:20
はいはい♪

ごゆっくりお休みくださいませ(*^_^*)
2011年12月16日 1:08
ふと思ったのですが・・・

テリオスキッドで
左足ブレーキするんですか?(゜ロ゜;
2011年12月17日 3:18
しますよw

もうかれこれ15年?とかになってます。 今や右足以上の働きをしてくれますw

私の場合、速く走るためのものではなく、効率を追求した結果ですw

誰でも雪道を2シーズン過ごせば左足ブレーキニストになれますよ(^_-)-☆
2011年12月16日 4:40
おはよ~~☆☆シャッキ~ン!!

きたぜ来たぜー♪(☆_☆)
さすが、森林警備隊。。!
間伐材の材木がいっぱいある~♪エ、違う?

良い出来だす!(^ー^)

とてもビールの箱で出来てるように見えない(*^o^*)
2011年12月17日 3:22
おはよーです(*^_^*)

今回もピーコさんじゃなくてホッとしてますwww

かな~り勘違いがあるようですが・・・褒められて延びる子なのでそこは流します(^_-)-☆
2011年12月16日 9:26
ここがアルミコンドー○製作所ですかw

木材とアルミのコラボも強度ありそう☆

滑り止めのネジ?の配置は

計算された感じ??
2011年12月17日 3:27
ありがとうごじゃいます(*^_^*)

余ってたアルミ板もここで使われて、満足してくれてることでしょうwww

ネジの配置・・・鋭いところを指摘してきましたね(・・;)
見た目良く計算したつもりでしたが、裏のネジとぶつかったり、足りなくて追加したりと、結局ザックン仕様になりました(^。^;;

「ん・・・代車だ・・・。」
2011年11月に中古のテリオスキッドを購入し、新たな人生を歩んでいる中年です♪  ビンボーなので、基本DIYでテリキを弄っていきます(^_-)-☆ 【...

グリースのお話
2017/09/16 18:34:52

三菱 eKクロス 三菱 eKクロス
購入費を抑えるため、オーディオや外装等のオプション品はできるだけカットしました。 DIY ...
ダイハツ テリオスキッド ひらがなてりき (ダイハツ テリオスキッド)
オフロード風の車体でフルタイム4WD+4AT+5Doorはとても使いやすい車。 ただし、 ...
トヨタ チェイサー チョイサー (トヨタ チェイサー)
13年間乗り続けたチェイサーです。 経年劣化との戦いの中、生活環境の変化に伴い、手放すこ ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
相方様の愛車。 使わなそうな最新豪華安全装備がいっぱい付いています。 ブレーキサポート ...