キンパルの"ひらがなてりき" [ダイハツ テリオスキッド]

作業日:2018年11月10日

サイドカメラ・・・たぶん最終調整

サイドカメラを取り付けて1年以上経過しましたが、イマイチ活躍の場がないことが不満。
ナビ画面と兼用で、必要な時に画面を切り替えるシステムってのにも不満なんだけど、これ以上モニターを増やすのもどうかと。

とりあえず左カメラには有用性はあって、この画だと左角には何も見えない状態ですが・・・
モニターを見ると実はバンパー角にある小さな脚立が見えてなかったってことがわかる。 もしも子供が座って居たらと思うとゾッとする。
軽自動車でも追加カメラが必要なクルマだってある。 こいつだw

でも、切り替えではなく常時映してないと意味ないんだけどね。
問題なのは右カメラ。
見た目を合わせるために左カメラと同じ方向で統一してますけど、はっきり言って必要ない画。 右側なら感覚で何とかなるし、むしろ顔出した方がはっきり見える。
何を思いついたのか、もう少し上が見えるようにしたくて、ギリギリ位置だったカメラの上方移動を決意した。

で、穴を開けてから気付いた・・・。
そこに穴を開けてもカメラが収まらないことと、そもそも下方に向けたくてカメラまで買い換えた経緯を忘れてた。!
1年前の過ちをまた繰り返してしまった(@_@;)オオアナガ・・・
背中のリセットボタンを押せば、数時間後には元通りになります。

んなっ!
駐車場に停めて外に出たら「なんかナナメに停めちゃったなぁ~」ってことありません? そんな時に役立てばとカメラを真下に向けてみた。
最近の全方位モニターみたいにもっと前後の白線が見えればいいんだけど・・・広角カメラならいいのかな?
毎度毎度何度も調整をしていたので、とうとう固定用のイモネジがバカになってしまいました(~_~;)

しょうがないので、いい位置のところで瞬間接着剤を流してやった。
なので、これが最終調整ってことにw
最終的にはマルチ3画面で、必要な時に1画面ずつ大きく映す。 セレクター本体にボタンがあるけれど、隠してるので付属のリモコンで操作することになる。

あ~この操作がまどろっこしいんだよな!
カメラ専用の大きめのモニターで常時映して、セレクトSWを改造して手元で操作できるようにすればいいんだよな。 無理難題だ~(´;ω;`)ウッ

テールランプユニット、サイドマーカーコーティング

プラグ交換