キンパルの"ひらがなてりき" [ダイハツ テリオスキッド]

作業日:2019年11月4日

バック→ナビ画面に切り替わらないのでリレー制御してみた

先日、ATOTOバックカメラを取り付けましたが、画面が下だととても見ずらいので上にあるナビ画面で出力することにしました。
映像入力を繋ぎ変えるだけで簡単に終わるはずだったのですが・・・なぜかナビ画面に戻らなくなってしまいました。

通常は映像がこなくなると別画面に変わるはずなのですが、おそらくカメラユニットから微弱な信号が常時出てしまってるため切り替わってくれない・・・と思われます。
この場合、モニターにバック信号入力があれば解決する(下の機器にはあった)のですが、ナビには無かったのです。
そこでリレーを使って映像入力を直接切ることにしました。
まずは頭の中を図面化して整理してみます。
映像信号をリレーで制御できるのか少々不安でしたが、ネット調べでは出来るらしいと。
とりあえず映像用のピンケーブルを切断し、中のケーブルをギボシ加工(シールド線は繋ぎなおし)しておきます。
とある「現場を支えるネットストア」から購入した自社ブランドの小型リレーを使って接続しましたが動きません・・・。
原因を探っていたら緑線が抜けてきた! 半田不良なら自分で直してしまおうと開腹してみたのだが・・・!!
この半田は・・・素人かいっ(◎_◎;)
緑線はパターンが剥がれていたので修復不能でした。
某ネットストアに交換依頼を申し込み、1週間後に作業再開。 結構時間がかかった。
同じ商品なので疑ってるわけではないのだが・・・一応開腹して確認しておいたw
ギボシ加工とテプラ表示をして接続・・・今度は正常に動いた。

これで作業終了・・・のはずだったのだが、バック解除で画面がすぐに消えてしまうことに少し違和感を感じた。
10年前に使っていたエーモンの1853タイマーユニットが倉庫で眠っていることを思い出し、活用してみることにした。
まずは頭の中を図面化して整理してみます。
うまく動きました(上の動画です)。
設定は6秒にして、バック解除後も映像が残るようになりました。
このちょっとのことが要るのか要らないか・・・わからんけどね~(^_-)-☆

プラグ交換

エアコンガス&オイル補充