徳小寺 無恒の"BX-Car" [BMW 3シリーズ セダン]

2017年1月4日

Velocity Oxford 300D Empire

Velocity Oxford 300D Empire
今まで使っていた「栄光産業」のボディカヴァーも5年を経過して、さすがに雨水染み込みや、縫い目の裂けが酷くなり代替えを考えた。
色々とネットを彷徨うと、「Velocity Oxford 300D」がコスパが高くて良いという評判を聞きつけて年末に購入した。
早速、カヴァーをかけて、みたがちょっと寸足らずな場所もあるが、フィッティングはなかなかだった。
ボディへの固定は、前後のゴムによる絞りと、中央のカプラー付きのベルトによるものだった。
カヴァーをかけた夜半から、ちょっと強めの風が吹いて、カヴァーがボディから吹っ飛ぶんじゃないかと心配したが・・・
朝起きて確認すると、まぁ新品という事もあるのだろうか、びくともしていなく一安心したのだが、これまでに経験したこのの無い現象が!!
なんと縫い目が裂けていたのだ!!
これまで、純正も含めて何十枚もボディカヴァーを購入したが、一晩にして避けたのは初めてだった。
後気になったのが、カヴァーを固定するベルトを固定するカプラーがボディに擦れる事だ。
風が強かったせいだろうか樹脂部分に擦れていたのだが、傷とまでは行かないが、擦れた跡が付いていた。
そのカプラーも、画像の矢印の部分のエッヂが立ちすぎて、一度嵌めると、半端な力では外れない!!
この部分をサッとヤスリを掛けて、エッヂを丸めてやると、外れ難いが(外れない)、外すときは簡単に外れる様になった。
不良率は0.01%、つまり100枚売って1枚しか不良が出ないと言っているが、買ってからカヴァーを広げると返却ができないともある。
現に、今回の破れが購入時からあったとしても、カヴァーを広げたらOUTなので返却ができないのだろう。
ただ、そうした不良率が低いのが事実と仮定して、カヴァーそのものは、価格を考えればしっかりしているし、機能的に問題な点もいくつかあるが、それらが改善されれば、改善して使えば、良いカヴァーなんですがねぇ。。
返す返すも、あの「裂け」が悔やまれるポイントだ。

関連情報URL:http://item.rakuten.co.jp/auc-yell/car-cover-ox-ys4?s-id=adm_browsehist_item
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※納得ショップ

Velocity / Silver Tech レボリューション

COVERITE  / Premium Prestige 5層構造ボディーカバー

レビュー:1950件

ASTRO PRODUCTS / フェンダーカバーマグネットタイプ

マツダ(純正) / ハーフボディーカバー

ホンダ(純正) / ボディーカバー

仲林工業 / TT-9000(裏起毛) ボディカバー

COVERITE Premium Prestige 5層構造ボディーカバー

BMW(純正) トランク リッド シーリング

不明 クリスタル プッシュスタートボタン (シルバー)

大陸製 グリルの中の棒のカバー・バージョン2

Studie Studie produce DIXCEL SR ブレーキパッド

nicecnc エア抜きバルブキャップ