はっちくんの愛車 [ケータハム ロードスポーツ]

作業日:2017年1月15日

ヘッドランプのCIBIE化

セブンを購入した後で気が付いたのですが、ヘッドライトのレンズが白濁しており、クリーニングを試みたのですがあまり効果はありませんでした。別のレンズへの交換も考えたのですが5-3/4inchの良いものを見つけることが出来ませんでした。
そんな時にみん友のしげちばさんからCIBIEを入手して取り付けているとの情報を頂き、お正月ににポチッとしました。追跡情報のステータスを見ると今日の昼過ぎに郵便局に届いており、明日の配達予定になっていたので、連絡をして取りに行って来ました。
目的のブツはこちらです。5-3/4inch,Standard(ドーム型),右ハンドル用,H4 Hi-Lo,スモールランプ有りを選びました。
注文した部品の型番はこれです。
左がオリジナル、右が購入したCIBIEです。
CIBIEの方がドームの膨らみが大きいです。又背面側の奥行きも長いです。
リムからレンズの脱着に手こずりましたが、何とか交換出来ました。しかしIPF製のH4 LEDはヘッドライトボウルと当たる為、ハロゲンH4に戻しました。交換後はレンズが透き通って見えるので、外観的にリフレッシュした様に見えて、満足です。

スペアキーの作成

ヘッドライトをボディ同色に交換しました。

ドライブレコーダを取り付けました。

ヘッドライトをボディ同色に交換しました。

ホイールをボディ同色化しました。

マフラーカバーをボディ同色に塗装しました。

2017年1月15日 22:24
おめでとうございます!
無事装着できて良かったです♪

純正は曇りますよね…^^;
うちもLED化したり電球に戻したり…なかなかいいLEDに巡り会えなくて(笑)
2017年1月15日 23:08
しげちばさんのお陰で無事交換出来ました。その節は大変お世話になりました、

H4-LEDが使えなかった件も、ちげしばさんの整備記録を拝見して薄々感じていましたが、お気に入りだっただけに、残念です。代わりのLEDもぼちぼち物色しようと思っています。

「運転するのが楽しいです。 http://cvw.jp/b/124842/47918819/
よろしくお願いします。

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
ロードスターはこれで4代目になります。ライトウェイトのFRのMT車が大好きです。
ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
このクラスで数少ないRRという点に惹かれて購入しました。後姿がたまらなく好きです。
その他 バッソ デビル その他 バッソ デビル
休日の趣味として乗っています。フレーム以外は殆ど別のパーツに交換しています。
マツダ フレア マツダ フレア
家族の仕事の関係で急遽増車する必要に迫られて、すぐに登録可能な中古車を購入。ホイルカバー ...