はっちくんの愛車 [ケータハム ロードスポーツ]

作業日:2019年9月21日

SPA・GTサルーンミラー

セブンのサイドミラーは小さくて見た目はスマートですが、コンベックスタイプなので死角は減りますが、距離感が掴みにくくて苦手です。セブン乗りの方のカスタム例を参考にしながら色々検討したのですが、取り付けが簡単で、フラットミラーで今よりサイズが大きいものという条件で、SPAのGTサルーンミラーに変更することにしました。国内の取扱店の価格は高過ぎる(2~3倍)ので、いつものDemon Tweeksで注文しました。1個5,063円で送料は2個で1,407円(追跡番号あり)で、丁度1週間で到着しました。
まずはオリジナルミラーの正面です。小型で見た目はスマートです。
オリジナルミラーを運転席から見るとこんな感じです。リヤフェンダーはミラーの幅の1/2.5ぐらいで、かなり小さく映り込みます。
左右それぞれの出幅を図ると左が190mm、右が150mmです。左側はステーの長さが右より長いです。
上がオリジナルミラー、下がGTサルーンミラーです。かなり大きさが違います。
GTサルーンミラー交換後の正面です。交換はポン付けでとても簡単です。
GTサルーンミラー交換後を運転席から見るとこんな感じです。リヤフェンダーはミラーの幅一杯近く映り込み、今までと全然違います。オリジナルミラーは相当広い範囲を映していた様です。
GTサルーンミラー交換後の左右の出幅はミラーの角度の関係で、左が160mm、右が170mmです。
ミラーに映り込む範囲は減りましたが、距離感は自然になりました。長年バイクに乗っていて、フルカウルの後方の見難さに慣れているので、映り込まない範囲は顔を前後に動かしたり、直接目視で見る癖が付いているので、問題はなさそうです。
ちょっとサイズが大きくなりましたが、視認性優先とします。

車載空気入れを使ってみたら、ヒューズ飛びました

幌補修 その2

幌の染め直し

ワイパー交換

幌補修 その3

スペアキーの作成

「諸事情により718ケイマンを降りることになりました。 http://cvw.jp/b/124842/47193828/
よろしくお願いします。

ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
このクラスで数少ないRRという点に惹かれて購入しました。後姿がたまらなく好きです。
その他 バッソ デビル その他 バッソ デビル
休日の趣味として乗っています。フレーム以外は殆ど別のパーツに交換しています。
マツダ フレア マツダ フレア
家族の仕事の関係で急遽増車する必要に迫られて、すぐに登録可能な中古車を購入。ホイルカバー ...
ポルシェ 718 ケイマン ポルシェ 718 ケイマン
死ぬまでに一度は乗ってみたい車でしたが、縁あって購入に至りました。