黒メーター化と室内灯集中スイッチの追加
シート交換&かばリレーで注意すると言えばライト点灯表示。りらっくまさんは間接照明があるからといっておられましたが、早めのスモール点灯などするとやはり間接はよく見えません。
ないのでりらっくまさんに同様にLには使われていないシフト表示用の窓を使い表示を追加しました。
直接基盤に線をつけるのはどうも抵抗があったので、プラバン+銅箔テープ、で作ったものを白い外枠に線が通る部分のみをちょっと削って取り付け。もともと中は隙間が多いので配線の引き出しも楽です。
さらに、白チップ直接だと激光になってしまったので白プラバンで減光、実験に色付け処理としてオレンジ色の透明フィルムをいれてます。
で、「かばリレー」取り付け。
アッパーグローブボックスはDVDプレーヤーやセレクタが入っていて配線がうじゃうじゃあり設置する隙間がありませんでしたのでグローブボックスのわきに。
これでグローブボックスを外すたびにかば君のげんきな姿を見ることが出来ます(笑 なんかあってもメンテが楽そうなのも良いです
ささて完成です(^_^;)
上段:非点灯。もちろんキッチンタイマーもリングもブラックアウト。 よく沈んでいてグッド!です。
中段:IGNオン 液晶の反転も済ませてますので面発光の余計な眩しさがなくいい感じになりました。全体のコントラストも良いです。
下段:イルミオン 間接と点灯表示が点きます。実験のオレンジフィルムも成功。これでシートのすぐ裏にカラーフィルムを入れるとそんな色になることが確認できました。
めでたし。めでたし
続きまして、「足元を照らそう!!」byりらっくまさん
を見ていて、足元を照らすのみならずちょっと気になっていたことがいい感じで解決出来ることがわかりました。
よく夜中に帰ってくると子供が寝てしまっていていざドアを開けるとドア連動のルームランプがつきますよね。で、子供が眩しさでぐずったりするのので慌てて照明スイッチを消したりしたことありません?我が家では結構あるんです。
そして、次回乗ったときには今度はドア連動で点灯しなくてスイッチを右やら左やらにカチカチと・・・面倒なんです。
そんなことを解決できました。
配線はりらっくまさんの配線図をお借りして(勝手に使ってしまってすみません)単にドア連動の直結ルートをなくして変わりにスイッチを足すだけ(^_^;)
ECU保護のヒューズ追加も出来て一粒で三度おいしいです。
今回は足元照明を入れてませんので後の作業でECU側がわかるようにしておきます。コネクタ側に繋いでも光りませんし・・・危ないし。これで将来対応OKです。
スイッチはココに。一応それっぽくILLUMIで(^_^;)
りらっくま様 たびたびお世話になります(_ _)
でスイッチをONで通常。光ってます。まだ電球です(^_^;)
スイッチオフで即消灯。OKです。これで常時ドア連動のままで問題無しになりました。
にしてもなにより良かったのはECU裏を攻めるのが1回ですんだことだとひしひし感じております。のんびりやっているとこんな時に良いこともあります。
巨匠な方々の英知に乾杯です。