チャッピ-ボクスタ-の愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2011年10月8日

雨漏り、修理完了?

現在、助手席シ-トを取り外した状態です。
1ヶ月程前に何気に助手席シ-トの後ろ下、カ-ペットの隙間に手を入れたところ、びっしょり濡れていたので、とりあえずシ-トや内装のパ-ツを外し自然乾燥させました。
凄くショック、雨漏りです!
何処から漏れているのかさっぱり分かりません。
シ-トベルトも少し湿っていました。
軽量、一人乗り仕様!
とりあえずPCに行き、見てもらいました。
疑わしいのは、幌格納のギミックがある袋部分との事。
水抜き穴の詰りや小さな穴が開いていて、そこから室内に水が入り込むとの事です。
念入りに見て頂きましたが、どうもこの部分ではないようです。
自分で、もう一度探してみますと伝え、PCを後にしました。
格納部分で無いなら、幌のビニ-ル部分と思い込み、境目にシリコンでコ-キングして見ました。
マスキングをして隙間に塗りこみました。マスキングが境目に近すぎたので、はがす時盛り上がってしまい、仕方なく指でなびきました。
なので見た目が悪い。
この後、雨が降るたびに確認…確認で数回、まだ雨漏りします。
ネットで都内の幌修理、張替えを検索し問い合わせて見ました。
当然、車を見ないと雨漏り修理かビニ-ル替えか判断が出来ないとの事。
張替えだと工賃込みで7万円~との事、私の車は自分でシリコンコ-キングをしてしまったので、それをはがす作業から始まるのでプラスの工賃がかかるとの事。作業しながらの工賃仕事となり都度金額を提示との事。 詳しくは電話連絡をくれるとの事でしたが一週間経っても電話が来ない。いい加減だな~そんな所には出せないと思い
自分でなんとか直すことにしました。最悪は幌を張り替える事にします。
この後、また雨が降るたびに確認で数回、やっとわかりました!
この車、リヤスクリ-ンを張り替えています。その張替えてある縫い目から染込んでいたのです。縫い目から幌の内張りを伝いシ-トベルトの後ろからカ-ペットに染込んでいました。
そこでキャンプ用品からテントなどの水漏れ対策用シ-ムシ-ラ-の登場です。
しっかりマスキングをし、塗りこみました。
わりと綺麗に塗りこめた!写真写りが良いだけです。
この製品、サロンパスを塗るように使います。
セメダインをゆるくしたような感じです。
乾燥すると思ったより硬くなりました。幌を格納した時曲がり癖が付いてそこから雨漏りしないか少し心配です。

先日、雨降りの後確認した所、漏れていませんでした!
やったね!ようやく直りました。
でも、少し湿っている感じがする?凄く敏感になっています。

いずれ自分で幌を張り替えようと思っています。
先日、PCで幌張替えを自分でやろうと思うんですけどと聞いたらけっこう難しいと言われました。
どなたかよきアドバイスください。
今日、久しぶりに洗車をしオイルを補充しました。
天気も良く、気持ちの良い一日です。

充電で引っ張ってみよう!

オイル交換&エアクリ交換

幌の排水ドレーンのクリーニング

燃料添加剤FCR-062添加(45630km)

アンプ交換①

クラッチ交換準備3

2011年10月8日 17:21
こんにちわ。
幌交換でしたら「BUZZ@豊橋」さんに問合せてみるといいですよ。
私もウィングの件で突撃メール(笑)したことあります。(^_^;)
2011年10月9日 17:37
こんにちわ。
早速のアドバイス、ありがとうございます。
もうすぐ10万キロに突入です。
最近細かなトラブルが多いので、要点をまとめて突撃してみようかな!!
2011年11月15日 23:13
こんにちは!
7万弱万あればガラス付き幌に交換できますよw
知人がアメリカから安く取り寄せてれます☆
根気さえあれば自分で交換可能です!
僕も交換しましたよw(^^)
2011年11月22日 19:29
こんばんは。
コメント遅くなりすみません。
幌張替えは自分で交換、検討中です。
でも、根気無いので心配です!
幌より先にメンテナンスが山ほどあります。
お金の心配で~す。
2014年3月3日 13:33
こんにちは
4年も前の記事にコメントしてすみません。とてもこの記事役立ちましたのでお礼が言いたくて投稿しました。
私も986ボクスターSを所有しています。先週の大雨でエンジンが一時的ふ不動となり、カーペーットめくったら水溜まり発見です。同じくリアスクリーン張り替えています。6ヶ月前には、ショップで見てもらった時には問題ないとのことでしたので、早速ショップに連絡します。

「東京ドームシティアトラクションズにちょっと行ってきた。 http://cvw.jp/b/1250796/27473891/
チャッピ-です。よろしくお願いします。 986sのATです。 2010年3月に我が家に来ました。 走行距離93500km 記録を残したく始めました。 ...

2010年春、くたびれた白色のボクスタ-が我が家に来ました。