ソラマメさんの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2012年9月7日

Aピラー 取り外し&配線

MPV LW系のAピラー取り外し。
LW系のピラー取り外しの方法がなかなか見つからなかったのでアップします。

Aピラーには3つの止め具があります。赤い丸印。

なぜか私のは一番上のファスナーだけで止まっていました。
多分ETCを付けたときに整備士がはずして一番下のフックをかけずに戻したと思われ。
真ん中の止め具は構造的にどこにも引っかかるところが無い感じでした。

なので実際には一番上と一番したで止まっていると思います。
ピラーをはずしたところ。
赤丸の位置で一番上のファスナーが止まってます。

取り外す手順としては、

①ピラーはずす前にドアのところのゴムを引っ張ってはずしておきます。下に引っ張るとはずれます。(次の写真参照)

②一番上の止め具を運転席側に引き抜きぬいて、一番上だけはずします。

③一番下はフックがひっかかっていた場合は、その状態で天井側へ持ち上げることでフックが外れると思います。

配線はフレームの中も通せますけど、その他の配線がフレームの上の溝に通してあるので、そこも通せます。
①の工程のゴムをはずすと写真のようなゴムがたれている状態になります。

配線はピラーのところから内部を通ってグローブボックス下へ通すと、ヒューズボックスからの電源が使えます。

インパネ裏への配線方法はドアを開けた横側が写真のように開くようになっているので、そこから導線できます。このパネルもフックで引っかかっているだけなので隙間をこじれば開きます。

グローブボックス下の底もはずせますので、はずして線を下側へ引っ張ります。この底フタはグローブボックス下のクリップ2つをはずせば外れます。

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

ヘッドライト磨きとバルブ交換

【備忘】スロットル清掃