sugizoarenewの"もーコル♪" [シボレー コルベット クーペ]

作業日:2015年9月6日

サイドスカート取付

前回フロントリップ取付編http://minkara.carview.co.jp/userid/1254516/car/1921016/3372519/note.aspxでも書いたのでジャッキアップの件は省略しますw

上げなくでも出来ると思いますが工具の入るスペース、特にドリルが入らないと思います(;^ω^)
基本はフロントリップ同様、純正のネジ穴を利用して共締めですが、スカートの中央部はねじ穴が無いのでタッピングビスで純正のFRPサイドにねじ込みます。
がFRPとカーボン素材なのでいくらタッピングビスでもほぼ効きませんww
よって定番の3M両面テープと併用し固定しました(^^♪

固定したタッピングビスは走行中に落ちてタイヤなんかで踏まないよう上からテープで固定しましたww
純正のネジ穴はこの黒のボルトです。
ちなみに写真はフロントタイヤハウスのすぐ後です。
写真には写っていませんが、さらにもう2ヶ所ボルトが有ります。
シルバーのボルトは後から着けるものです。
ココはもちろん純正ではない位置なのでドリル6mmで穴あけ後、付属のボルト&ナットで固定します!
またナットはタイヤハウスをめくって取り付けないといけないので、意外と工具取り回しに苦労しますw
しかもこのボルトはヘキサのメス穴・・・・(;^ω^)
ヘキサレンチはあるので何とかそれでやりましたが、トルクが掛けにくいので手が痛くなりますww
こうして新たな工具、ヘキサのソケットが欲しくなるのです・・・(;´∀`)
同様の箇所がフロント、リア計3ヶ所あったと思います。
そうそう、書き忘れましたが、フロントサイドのカナードhttp://minkara.carview.co.jp/userid/1254516/car/1921016/7163013/parts.aspx カナード取付前はミリのヘキサボルトですがカナード取付後のロングボルトはなぜかインチのヘキサボルト・・・(;´Д`)
相変わらずアメリカ人は頭おかしいです(;一_一)

ヘキサレンチのインチなんか持ってないので無理やりミリのヘキサレンチをねじ込みました(^^ゞ
山が頭だけ削れましたが、まぁ良いでしょうww
後でホームセンターで代替品を探してきます(^^ゞ
すべてねじ止め終われば完成です!!
やっぱりサイドが着くと車が締まりますね~(*''ω''*)

10代の頃、お金が無かったのでFRPのフロントリップ、FRPサイドスポイラーと別々の時期に購入し、何ともバランスが悪くなった、そしてサイドスポイラーを買った時にはすでにフロントリップはコンビニで真っ二つと言う経験をもとに、フロントスポとサイドスポは絶対一緒に購入しましょう!
デザイナーもきっとフロントとサイドは一貫してデザインしてるでしょうからねww

そうそう、これによってフリップ式のコインパーキングは駐車できませんので・・・滝汗
ウィーン!!と上がったと同時にメキメキッ!!と逝くと思います(@_@;)

イグニッションモジュール

25年目の車検

梅雨入り前に車検入り

オルタが往きました…

バッテリー点検

エンジンオイル・エレメント交換

2015年9月8日 11:49
サイドは大切!

多い日も安心( ̄▽ ̄)

グラチェロはステップをサービスホールに固定しましたが、久しく増し締めしてないな〜と反省。
2015年9月8日 12:06
サイドギャザーは肌触りが重要です!!

(笑)

グラチェロは実際乗り降りする部分なので増し締めをお勧めします(^^♪

さもないと踏んだ瞬間にガクッっと・・・
年寄りなら骨折ものです(-。-)y-゜゜゜
2015年9月8日 11:51
アメリカ人は順番に考えていくだけだから〜
ボルトのサイズなんか気にしません!
足りない工具は買いに行けば良いんです。
目の前で見たときは、、笑
2015年9月8日 12:38
現在、Mactools、Snap-onにヘキサソケット価格調べ・在庫確認依頼中です・・・(;^ω^)

あぁ、また工具が増えていく・・・滝汗
2015年9月8日 14:07
大丈夫だよ~

コインのフラップはそんな圧かからないよ

(^o^)丿

今度是非~ィ

なんかさ・・・ゴム製の方が良くない?
2015年9月8日 14:16
そうなんです?

結構トラブル多いですよ、下回りに傷が付いたとか、サイド割れたとか・・・

やってみて割れたら請求書回しますね~(-"-)
2015年9月8日 21:32
いい感じに仕上がってきましたね〜次会うのが楽しみです!
2015年9月9日 16:53
ですね~^m^

リアスポまで着ける予定だったんですけど、雨に邪魔されましたww

続きは今週末かな(;´∀`)
2015年9月14日 17:21
ワスも先日恐る恐るパーキングに止めたら・・・・微妙に当たらなかったよ(笑

でもそっちの方が低いからなぁ~('◇')ゞ

2015年9月14日 17:25
車高落とす前に試してみようかしら?

(;^_^A アセアセ・・・

イカンイカン、そういう時に限ってバキバキと・・・滝汗

「さすがレクサスのフラッグシップ。配線まとめ方もキッチリしてる。どこかに触れて異音が出るのを嫌ってるのかな。おかげでいじるのは大変^^;」
考えれば残り短い車道楽、トップギアで逝きます!!

新あしあと♪♪ 775 リベンジ🎶宿題完遂!! 麺処 にった屋 さん!!!@p@;;;b ‐栃木市‐
2023/12/22 12:41:27
ユニフォミティマッチングvsウエイトマッチングバランス
2022/04/09 09:00:09
MICHELIN Pilot Sport Cup 2
2021/07/14 22:27:02

ハーレーダビッドソン ブレイクアウト モーモーFXBS (ハーレーダビッドソン ブレイクアウト)
第二子誕生につき同年のブレイクアウトに乗り換え。 僕がハーレーに憧れたのはツイカムのCV ...
ポルシェ 911 でめたんクレヨン (ポルシェ 911)
こいつを乗らずして車バカを語れるか! と言う訳で僕の中のアガリの車の中の1台。 家族は? ...
レクサス LS レクサス LS
第2子誕生に付き安全安心ファミリーカー導入。 がしかしミニバンに比べたら社内が狭いので子 ...
メルセデスAMG AMG GT メルセデスAMG AMG GT
不具合多数で売却。