ともパパの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2017年5月27日

LEDレッドスモークテール修理 and 流れるウインカー計画 Part 5

土曜朝の日課のジョギングを終え、嫁さんの買い物のお付き合いも終了し、車がものすごく汚れているのに洗車もせず、16:30から作業再開!
前回は外側テールランプのスモール/ライト用テープLEDの作成まで完了しましたので、今回はその組み込みからです。
まずは取り付けられている他のLEDを外します。スッキリしました。
そこにテープLEDを貼り付けた基板もどきをパシッと取り付けます。
でも素人がやっているだけに、事前に合わせたはずなのに色々な部分の再調整が必要になり.....途中、テープLEDの電源接続部がもげたりしてやり直しもあり、余計な時間ばかりが過ぎていきましたが、なんとかフィットさせました(^_^;)
配線の取り回しも結構気を使います。
テープLED関連の作業はもうありませんので、ここでブレーキ用LEDを元に戻します。
なんかそれらしく見えてきましたね。
そしていよいよ流れるウインカー作業に突入します!
まずはオリジナルの配線はこんな感じです。
向かって右側4列は上下にLEDが1個づつ、そして左側4列は1個づつ並んでいます。
でもこのままでは流れるようにできないので、配線は全部取っ払いこんな感じに!
次に、LEDを点灯させるための定電流ダイオードの準備に入ります。
上段は、右側4列のLED用に15mAダイオードを3個並列にしたもの、下段は左側4個のLED用に10mAダイオードを2個並列にしたものです。
イメージしやすくするために並べたのがこちら。
下段にはウインカーからのプラス信号がきます。そこにダイオードをすべて接続します。
右側4列は上下のLEDを直列に接続して4ブロック、左側4列は各1個をそれぞれ1ブロック、合計8ブロックとして、リレーからの配線を各ブロックのマイナスラインにつなぎます。
やっと終わりが見そうなところまできました( ◠‿◠ )
と、ここまでやったらジョギングの疲れと相まって疲労困ぱい(>_<)
今日はここで終了しました。

明日午前中はプールで2km泳がなくてはいけないので、また午後から作業再開する予定です!

スモールランプ(リングライト)バルブ交換

ライセンスバルブをRACING DASHからBREXに