2024年01月26日
どうも皆様おばんです、居酒屋、急行の在庫酒及び旅先で買い込んだ、新規入荷の紹介です
在庫酒
1.純米吟醸大雪渓 山恵錦
精米歩合55% アルコール分16度
長野県産山恵錦100%使用
長野県北安曇郡池田町 大雪渓酒造 2023年9月
2.浅間のヨーグルト酒
アルコール分5% ヨーグルト 単式蒸留焼酎、糖類
群馬県吾妻郡長野原 浅間酒造 2023年4月
3.清酒 男山 復古酒 純米酒
古文書をもとに、当時の濃厚造り、そのままで再現した、元禄時代の酒、超甘口、数年間、冷暗所で保管しておくと次第に赤みを帯る、その昔は、幻の古酒として珍重
アルコール分16度 精米歩合65%
男山株式会社 北海道旭川市 製造2021年10月20日
新入荷酒
4.信濃鶴 初しぼり純米吟醸無濾過生酒
冷のままお召し上がりいただくしぼったままの原酒
酒蔵の味というべき芳醇な香りと新鮮味
アルコール分16度精米歩合60%
長生社 長野県駒ケ根市
製造2023年12月
5.しぼりたて無濾過生原酒 純米酒 倉敷一番
精米歩合70% アルコール分18~19度
渡辺酒造本店 岡山県倉敷市連島町
製造2023年12月
6.大典白菊 本醸造酒 超辛
厳選した米を磨き上げ備中杜氏が丹精込めて醸しました
キリっと引き締まった飲み口と米の旨味を程よく残しながら後切れが良い
通好みの超辛口、室温、ぬる燗がおすすめ
精米歩合70% 日本酒度+12 アルコール分15度以上16度未満
白菊酒造 岡山県高梁市成羽町 製造2023年12月
7.燦然(藍ラベル)純米「雄町」しぼりたて生
蔵元杜氏が地元岡山の誇る雄町米の旨さを引出す事を追求し
細心の注意を払い丁寧にかもした純米酒「雄町」のしぼりたて生酒です
本来酒造りのさなか酒蔵でしか味わえない芳醇な香りとフレッシュでいて
濃厚な雄町らしいふくよかな旨味
精米歩合65% アルコール分17度 原料米岡山県産雄町100%使用
菊池酒造 岡山県倉敷市玉島 製造2023年12月
8.加茂五葉 純米吟醸
山田錦を全量使い、米の旨味を引出すため、厳寒期に低温でじっくり発酵
穏やかな香りと軽快な口当たりやや辛口の味わい
アルコール度16度 精米歩合49%
多胡本家酒造場 岡山県津山市 2023年10月
9.いなば鶴 純米酒 無濾過生原酒 生酛強力
原料米 鳥取県産、強力 精米歩合75% アルコール度18度
中川酒造 鳥取県鳥取市立川町 2023年3月
10.黒松仙醸 うすにごり生原酒 純米吟醸 白兎
リンゴ系の華やかな香りにさわやかな酸味とジューシーな味わいの薄にごり生原酒
信州伊那谷産 美山錦 精米歩合55% アルコール度16度
株式会社 仙醸 長野県伊那市高遠町 2023年11月
11.岡山白桃酵母 しぼりたて原酒
日本酒度-6程度の甘口のお酒です。
濃醇な味のため油料理等にも合いそうですね。
白桃酵母によって仕込まれておりますが、白桃の果汁を加えれる訳ではなく、白桃から分離抽出培養した酵母を使用して、醸されてるものですから、桃の味はしません
アルコール分18.5度
嘉美心酒造 岡山県浅口市寄島町
2023年10月
12.岡山の銘醸蔵に眠る 無濾過純米吟醸生貯蔵酒
フルーティーで優しく包まれているような甘さ、
淀みの無い心地よい後味が特徴的です
岡山三大河川 高梁川伏流水使用
アルコール分16.5度 精米歩合58%
嘉美心酒造 岡山県浅口市寄島町
2023年10月
Posted at 2024/01/26 23:14:34 | |
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