swj

swj21の"MT900" [ヤマハ MT-09]

作業日:2023年10月8日

ドラレコ取付 Mio M777D

既にグロムの方でも書きましたが、M777Dを購入しました。買ったのは一箱半。
1セットは新品。
未使用のまま本体以外をメルカリに出してた人が居たので、それを購入。

グロムとMT09にリアカメラ常設して、本体だけ乗る前に移す様にします。
この記事は、MT09版。
まずはリアカメラ。
ナンバープレートに挟むタイプのステーを買いました。フェンダーレスなので、あまり選択肢ありません。
カメラのコードは、車体に入れてから結線したかったのですが、コードが微妙な長さなので、出来ません。

このコネクタから水が侵入して動作不良になるという話をよく目にするので、結線してから熱収縮チューブを出来る限り隙間ない様にピッタリと収縮させます。
コードは、タイバンドでフェンダーのステーにしっかり取り付けます。
おそらく水没とか高圧洗浄機使わない限り大丈夫になったかと思います。
配線は、画像の赤い線に沿って這わせ、右側のダミーダクトまで引き込みます。
既に配線はたくさんありますが、外すとこは外し、しっかりと既存の配線に沿って埋め込みます。
みっともない配線すると、見るたびにガッカリするので、面倒でも手は抜かない方が良いと思います。
この辺に丸めておきます。
アクセサリー電源来てるので、最適だと思います。
アクセサリー電源はこれです。

現在配線作成中。
後日更新します。
フロントカメラは、SSBの内側に配置します。
GoPro用のマウントを入手して画像の位置に取り付けてます。ここなら転んでも大丈夫なはず。
ダミーダクトからも近いので、スマートだと思います。
エンジン音もよく拾ってくれますかね?
続きは後日。

チェーン点検