swj

swj21の"MT900" [ヤマハ MT-09]

作業日:2023年11月19日

オイル ドレンホール 修正

恥ずかしながら、やっちまいました。
このMT09を手に入れた時からなんかドレンがヘタリ気味で、トルクレンチ使ってはいたんですが、今回のオイル交換でトドメを刺してしまったみたいです。
今回のオイル交換した時に、ネジ山のカケラが出てきたので、ヤバいかなと思いつつも、トルクを弱めて24Nくらいで締めてました。規定は43N。
漏れたら修正しようかと覚悟はしてました。で、数日経って見事に漏れました。
orz
実は、前からいつかこの日が来る気がしてたので、春にストレートの浜松店が閉店する時に、オイルドレンホール修正キットM14を購入してました。
閉店セールだったので、通常価格よりさらに2割安く買った気がします。

これは、M14-P1.5 をM15-P1.5に広げるものです。
内容は、M15のタップとドレンボルト6つ、M15の銅ワッシャー12枚のセット。
一部の日産車がM15を使ってる様ですので、ワッシャーが無くなっても代替は困らないと思います。
手がドロドロ過ぎて画像は無しです。

オイル抜いて、まずは標準のドレンボルトのワッシャーも外して完全に空回りするくらいトドメ刺しきります。ドレンホールに千枚通しなどを入れて、ネジ山のカケラをしっかりと排出します。これ、大事なとこです。しっかり息の根を止めて下さい。

タップを立て、垂直になる様に何度もタップをゆすって確認しながら位置を決め、掘っていきます。
締め込んでは緩め、締め込んでは緩めを繰り返しながらゆっくり掘ります。

切屑がたくさん出るので、途中何度も一度外してパーツクリーナーで洗い流しながら進めます。
丁度ドレンからオイルが垂れてきますので、切屑がちゃんと排出されます。ゆっくり掘る限り、切屑は飛び散らず出てきます。

元のドレンの長さよりほんの少し深く掘ったら、タップを外し、よく切屑を拭き取り、新しいドレンを入れてみます。
無事に入れば切削は終了。

注油口からオイルを50cc位入れます。
ドレンからオイルがでてくるので、よく観察。指突っ込んでみて、出てくる切屑が無ければ完了。

トルクは少し怖気付いて40Nにしておきました。まぁ、この辺の差は影響しないでしょうが気持ちの問題。

オイルを規定量入れ、ドレン周りをパーツクリーナーで洗浄。

もう、漏れてきません様に。
ドレンの修正は、この修正キットとリコイルが有名だと思います。

どちらもタップを立てるので、どっちが簡単というのはないと思います。入手しやすい方でいいと思います。

MT09オイル交換 RS4GP

1,000km点検とオイル交換