ふぉるごれの愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2011年9月23日

自作LEDデイライト

エアログレードバンパーの左右のガーニッシュ内にエーモン工業の防水ワイドLED(白)を左右4発ずつ、計8発を仕込んでみました。

このワイドLED用のカバーが同じくエーモンから発売されているのですが、レンズ部のカバーがペラペラのプラ板でイマイチなので、凸レンズ状に出来ないかと思い使えそうなモノを探索した結果、ダイソーの手動発電LEDライト(2灯式)のレンズがピッタリでした。

このライトを分解するとレンズ部は2灯分が1つのパーツになっているので、2分割しエーモンのカバーにはめてみるとピッタリ!あとは、ガーニッシュを思い切り穴あけ、パテ埋め、塗装し、ムリヤリなんとか収めました。すみません途中写真ありません(笑)

当初は無限の現行型ステップワゴン用LEDビームライト8発を収めようと思ったのですが、色々調べた結果、この製品はLEDライト部全長が長く、ガーニッシュ部にセットするとバンパー裏のウォッシャー液タンクに干渉してしまうため断念しました。(どーしてもこの位置に付けたかった為)

完成写真です。実際には写真よりもっと明るく感じます。
晴天のときはそれなりですが、曇りのときはかなり明るく見えるので、対向車への注意喚起には役立つとおもいます。

とはいえ、これはあくまで試作品で、最終的には3WパワーLED8発でLED部も自作する予定です。(いつになるかわからんけど・・。ガンバレ俺!)

ここまで読んでいただきありがとうございました。

妻「今日は洗車して」

バックランプをLED化させました

リア側のライセンスランプをLED化

エアコンフィルター交換

エアログレード用のテールレンズに交換しました。

記録用 ワイパーゴム交換

2011年10月1日 6:24
はじめまして~(^o^)/
作られたデイライト…なかなか良いですね~♪
実は全く同じ構想を持っていて、部品だけは揃えていたのですが、まだしていませんでした(^_^;)
イメージ通りですね♪
カッコイイですよ~♪
2011年10月1日 21:31
>夜明けのブレス様
はじめまして!お褒めのお言葉ありがとうございます。
ガーニッシュ部は真上からみるとバンパー前面のラインに対してかなり斜めに取り付いているので、ライトの光軸を前方に合わせようとすると、かなりガーニッシュをカットしないとLEDを収めることが出来ませんでした。
(いきあたりバッタリの現物合わせでして・・・。)
収めた周りはパテ盛して固定したので、LEDが切れた時は。。。ご想像におまかせします(笑)
夜明けのブレス様も是非製作してみて下さい。
2011年10月1日 7:30
おはようございます

流行りのタテ型、カッコイイっすね!
2011年10月1日 21:38
>たいぞう様
はじめして!コメントありがとうございます。MMC後のフリスパには同じ場所に装着出来るLEDイルミのアクセサリーが出るとか出ないとか・・・今月発表らしいので楽しみですね。
2011年10月1日 21:01
はじめまして。

自作デイライトにはうってつけの場所ですよね。

一度構想を練ってフタを開けたら本当に裏のスペースが狭い!(^-^;

しかも結構な光量がないと昼間見えないんですよね…
テープLEDで作りましたが同じでして1W以上のLEDは正確だと思います。
2011年10月1日 21:45
>JJJ様
はじめまして!コメントありがとうございます。
当初計画ではガーニッシュに穴だけ空けて、無限ステップワゴン用をポン付け~♪と簡単に考えていたのですが現実はキビしいですね。3WパワーLED化は防水と発熱対策が課題です。そのうちチャレンジ!・・・出来るかな?
2011年10月8日 21:30
( ・ω・)初めまして!

素晴らしいネタですね!

早速材料買って来ました♪

真似させて頂きます。

2011年10月8日 23:05
>アブ@ら~めんタイプR様
はじめまして、コメントありがとうございます。材料の中で追加で購入していただきたいオススメ製品がエーモン工業の「1246リレー(5極タイプ)」です。
私はこちらを使用して、イグニッションON、サイドブレーキOFF時のみ点灯し、サイドブレーキONで消灯するようにしています。
スモール連動で消灯とかも可能ですので用途に合わせて色々と組み合わせ可能で便利です。
ガーニッシュをザックリとカットして頑張って下さい(^_^)

ふぉるごれです。日々、嫁の追及をかわしながら少しずつフリスパ君を弄っております。皆さんよろしくお願い致します。

ホンダ フリードスパイク ホンダ フリードスパイク
ホンダ フリードスパイクに乗っています。 みなさんよろしくお願いします。
ホンダ N-ONE APO (ホンダ N-ONE)
こちらの相棒 ニックネーム『APO』 もよろしく~♪