ぐらぐら~の愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:0001年1月1日

NX712に交換(オマケ・ルームランプにイルミ)

地図を見ても迷うのでNX609でも不満は無かったのですがNX712のカスタムボイスという機能に惹かれて発作的に買い換えました。
私はゆっくり怪談が大好きなので是非ナビ音声でもゆっくりボイスを聞きたいという邪な考えです。
ゆっくりとは何なのかは実はよく知りませんがたまたま動画サイトで見つけたゆっ・・・ってどうでもいい話なので割愛。
交換取り付けですが609も712も同じクラリオン製品なのでナビ裏のカプラー端子を差し替えるだけなので特に書くことがなかったりして。
あえて注意点を挙げるとしたらナビ付属のシールアンテナ貼り用の脱脂シートで拭いた後はさらに布等で拭いた方がいいです。私はそのまま貼ったのですが脱脂シートの成分(?)の白い粉がシールに付いてしまいすぐ剥がれそうで泣きそうです。
で、ナビ交換のオマケですがついでにやりたかったマップランプとルームランプにイルミ設置を同時に施工。
画像のように既に交換してあるLEDの後ろからほんのり青LEDで光らせました。
マップランプは中がスカスカなのでLED球をビニールテープで固定してイルミ線とアース線を繋いだだけです。
マップランプユニット端子にイルミ・アース線がありそうでしたが探して分配するより、どうせナビのアンテナケーブルを天井→Aピラー→グローブボックスに通すので合わせて配線しました。
同じようにルームランプにもイルミ設置しました。
ルームランプユニット自体は力任せに引っこ抜けばいいのですが、問題は画像にあるようにユニットを天井に固定している板バネ爪は天井内張りを挟んでプラ板に噛ませていますがこのプラ板はどこにも固定されていません。
ユニットを外してしまうとどっかにいってしまう状態です。
さらに当初に予定していたマップランプからの配線もルームランプまでは中骨で届きません。
両方を解決するため天井内張りをずらし手を突っ込んで画像のように配線を通そうとしましたが、内張りがやたら堅くて手が入れられません。
上部取っ手を外して後部のピンを外しても無理でした。
内張りを全部剥がすのは大変なので諦めて配線だけはワイヤーハンガーを使ってBピラーの中に配線しました。
Bピラー下から足元を這わせてグローブボックスまで配線。
アンテナケーブルのついでと軽い気持ちで始めた事ですがかなり手間がかかってしまいました。
とりあえずランプユニットにLED球をテープで貼り付けます。矢印の位置に配置すると画像4の位置から光が漏れてほんのり光ります。
今回使用したLED球は今まで使った分の残りの寄せ集めというか再利用です(笑)
手間はかかりましたが配線ケーブルと球4つだけで安価です。
で、取り付けですが画像のようにプラ板に両面テープを貼り、内張りに直接くっ付けてしまいました。
両面テープは100円ショップで買った薄いスポンジが挟まっているようなので十分でした。
この後、下からユニットを差し込むのですが引っ掛ける板バネのテンションがキツイとカパッとはまらずベリッとプラ板がはがれてしまうので、様子を見ながらペンチ等で少しずつ曲げるといいと思います。
完成です。
カメラがイマイチなのでこんなにまぶしく光っていません(笑)
真っ暗ではないけど本は読めないってくらいのほんのり。
そもそも何でここ光らすの?という疑問もあるかもしれませんが、せっかくキラキラレンズになってて光りそうなのに光ってないと何かもったいない(笑)
ランプ自体はLEDに交換しているので激マブですが、まず点けない。点ける事がない。点けたとして月一回ヘタすりゃ半年ぐらい無い。前2の後ろ1のフル点灯だと多分まだ一度も無い。
なんかもったいないな~って事で(笑)

ちなみにゆっくりボイスの件ですが実はパソコンとか本当に苦手でよくわからないのと今回面倒くさかったので気力0になり計画頓挫中です。

初めての事…好きな事が1つ増える事♂️🔞♀️

エンジンオイル交換!

老いる(オイル)交換

タイヤ交換 1本だけ