黄冷ビートの"E07Z改 【ビートターボ】" [ホンダ ビート]

作業日:2011年9月2日

サイドシル(おなじみ)大手術実施/運転手席編

作業 ショップ作業

上級

平成3年車ですので、かなり錆が進行していると見込んで、思い切ってスパッといきました。中をみると『ウギャー』て状態でした。外見上は小さいサビのニキビが見えた程度でした。
腐っていた部分を切り取り、それを見本に新規鉄板で新造してもらいます。
※切除した元パーツ(黄色)に穴があいていますが、これは前オーナー様が穴を隠すためにパテ埋め補修をしたものです。パテ補修は一時的なものなら良いそうですが、永続的にみると、徐々に蒸れて、サビ進行を助長してしまうそうです。
新造板を車輌本体に溶接し、防錆措置を何重にも行っています。写真に無いですが、防錆剤の塗布はエアーを使い、サイドインテークから内部全体に吹き付けています。
同時に画像赤丸部分に「水抜き穴」を新造しています。これで細かなゴミや汚れの抜けが改善されると思います。
※不確定情報ですが、ここに水抜き穴があるモデルも存在するみたいです。その場合は、その穴を拡張してもらうと良いと思います。
ここまで来れば、あとは塗装をして仕上げです。
完成です。
同様に助手席側も実施しました。
助手席側は運転手席側ほどキョーレツではありませんでした。
ある程度の板金スキルのある整備屋さんでしたら、これと同様の補修ができます。
もしサイドシル補修をお考えの方がおられましたら、このページを印刷して、費用等も含めて、ご相談されてみてはいかがでしょう。

サビ穴埋め

フロア掃除、パーツ剥ぎ取り

オイル交換

エンジンオイル(フィルター)交換

カシムラ TPMS NKD-258

ズズキ機工株式会社 ベルハンマーGOLDスプレー420ml

2011年9月13日 0:52
確かカミムラさんで同じような修理メニューがありました私も考えてるとこです。
2011年9月13日 6:49
おはようございます。お近くの信頼できる整備屋さんで、同メニューが可能でしたら是非、お勧めしますよ!私の場合は、冬・融雪剤などの被害が考えられましたので施工にふみきりました。良ければ、私の整備写真を印刷して、整備屋さんに持って行って下さい!

「黄冷号アップデート(その④) http://cvw.jp/b/1264147/45142143/
黄冷(キィ・レィ)ビートです。 ターボ化したビートで冷却強化中です!!

ホンダ ビート E07Z改 【ビートターボ】 (ホンダ ビート)
ビートをターボ化して乗っています。冷却装備は万全です! …エンジン冷やしてる? 名前の ...
三菱 GTO Gさん (三菱 GTO)
モーターショーで一目惚れ。新車発表会が納車日でした。 現在、走行3万5千キロ。
スバル WRX STI いんぷさま (スバル WRX STI)
奥様の車でした。