オオタコの愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2013年2月3日

ヤフオクのHID取り付け

ヤフオクでゲットしました。(^O^
値段1円+送料2999円=3000円の品物です。

知人のお勧めで、スイング式を選びました。
リレーはどうしようか悩みましたが、みんカラの方々の情報からリレーなしを選びました。

あまりにも簡易包装で届いたので、少々不安になりました。(^-^;;
このコネクタが入りにくく苦労しました。

最初は表示通りプラスマイナスを合わせましたが、点灯ぜず・・・(-o-;;
しかし取り説に従い、逆刺しを試すと点灯しました。
左側のバラストはこんな感じです。
バッテリーのステーに共締め+クッション付き両面テープでの固定です。

バラストが少々厚めですが、値段が値段なので気にしない事に。。。
右側はブレーキ(パワステ?)のリザーバーに・・・ステーが短かったので挟むように固定し、クッション付き両面テープでの固定です。
取り付け状態はこんな感じ。
色は見やすさを重視して4300Kです。
今回はバナーの取り付けで、ゴムカバーの加工は必要ありませんでしたが必要なモノもあるようですね。

実際に使用した感じですが、素早くパッシング等で、たまに片側が消える事があります。気になる方はリレー付きの方が安心です。

また純正より上方にも光が拡散しますので、光軸調整は気を使います。
約3カ月後・・・
左側が突然切れました。
原因は車体側のヒューズ切れですが、つられたように右側も変になりました。

典型的な安物買いの~~~って奴・・・(-o-;;
左側バーナー。

全体が白く見え、電極もギリギリです。

放電に必要な電力増えてヒューズ切れって感じ?
右側バーナー。

左ほど白くは無いですが、電極ギリギリです。

バラストとバーナー間のコネクタ内部で接触不良のため、振動で点いたり消えたり・・・・

ヘッドライト交換

ヘッドライトレンズ研磨

ヘッドライト黄ばみ取り

ヘッドライトを磨きました

(エッセ)ヘッドライトLED寿命につき交換

コーナーポジション交換🤩