†ガンメタ†の"おうち♪" [その他 ガレージハウス]

作業日:2025年9月15日

コンクリートの凹み補修

2024年の8月に敷地をフルコンクリート化(https://minkara.carview.co.jp/userid/1268166/car/1841202/8354841/note.aspx)しましたが、真夏での施工で佐官さんが高齢であったことから、熱中症ぎみの症状から終盤は集中力が低下して表面の平準化が甘くなっているところがありました。
そのため全体的な水勾配は取っていましたが、勾配率を極力少なく設定していたことと相まって雨の日は場所によっては写真のとおり水深10mm程度の水溜りができてしまう状況でした。
雨が上がってもしばらくはこのように水溜りが残った状態となり、作業上も支障があります。
そこで今回はこの凹みにモルタルを流し込むことで水溜りができないよう補修していきます。
モルタルの食いつきを良くするため、凹み部分は汚れているので中性洗剤を使いながら洗車ブラシで洗浄します。
さらにコンクリートに対するモルタルの接着力を強固なものとするため、モルタル用プライマーを調達し、施行します。
モルタル施工予定部分にプライマーをハケで塗り込み、数時間乾燥させます。
完全に乾燥すると塗布面は黄色くなります。
モルタルを準備します。
適量の水を加えながらかき混ぜ、準備完了です。
流し込むとともに写真にはありませんがホームセンターで購入した表面を平滑にするためのコテを用いて表面を仕上げていきます。
時間の経過とともに水分が飛んでいきます。
数時間で硬化するモルタルですが、猫などが歩くと足跡がついてしまいますので、覆いをしておき硬化するのを待ちます。
硬化しました。
水をかけて水溜り具合を確認します。
水深は確実に浅くはなりましたが、まだ水溜りができるので、追加施工をします。
再びプライマー塗布して乾燥させます。
追加施工しました。
結果、気になる水溜りはなくなりました(*´ω`*)
ちなみにしばらくはモルタル施工部は色が濃い状態ですが、長期的に見ればモルタル施工部も時間の経過とともに色は白くなるので、いずれコンクリート部と同化します。

ガレージのウッドデッキ周りのメンテ。

実家の庭の除草 備忘録

春先の草刈り準備。(キャブのO/H)

壁の建設⑦(建物外装用金属サイディング壁延長編)

実家の庭の除草 備忘録

実家のトイレタンク内掃除 カビキラー

「[整備] #コペン ドアノブを一時的にカーボン調のものに交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1268166/car/3829262/8662346/note.aspx
ガングレーメタリック色(黒鉄色)のカプチーノをメインとして、通勤用にコペン、人や荷物の運搬用にエブリイワゴン、バイクはゼファー750やNSR...

[ダイハツ コペン] 自作クイックシフトレバー
2026/05/24 11:47:46
[ダイハツ コペン] クイックシフト取り付け
2026/05/24 09:06:36
[ダイハツ コペン] シフトフィール向上委員会② ~下回りを変えてみよう~
2026/05/24 09:05:56

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
通勤用に快適で楽しめるクルマとして増車目的にメルカリやヤフオクで探しておりましたところ、 ...
スズキ エブリイワゴン エブリイワゴンworks改(フロア5速) (スズキ エブリイワゴン)
平成20年式ワゴンボディ(最上位グレードのPZターボSPL)を4万円で入手。 入手時の ...
スズキ カプチーノ カぷチィノ~(*´Д`*)♪ (スズキ カプチーノ)
現在のファースト機ですが、天寿を全うするまで乗っていきたいと考えております(*'ω'*) ...
カワサキ ゼファー750 カワサキ ゼファー750
R5.8.10 ロンスイで構造変更してフル公認取りました(*´꒳`*)(アップハンも含 ...