$OBUTの"$OBUT" [ホンダ フリードハイブリッド]

作業日:2016年3月26日

サイドビューカメラ 取り付け

バックする時に左後方が見えづらいのでサイドビューカメラを取り付けました☆

勝手にたいぞうさんの整備手帳を参考に取り付けさせていただきましたm(_ _)m

取り付けたのはこちらの丸型のカメラです。
いきなりですがドアの内張りを外して、サイドミラーを外します。

以前にミラーウィンカーを取り付けた時にやった事があったので簡単に取り外せました☆
穴あけは付属していた8mmのホールソーでこの位置に開けました☆

けっこうギリギリの位置になってしまいました(^^;
こんな感じにカメラをはめ込みまして、配線をドア内に通しました。

配線をドアから蛇腹を通して車内に引き込むのですが映像端子がでかくて蛇腹を通らないのでとりあえずぶった切りました( ̄∀ ̄)

ぶった切った映像端子は蛇腹を通したあともう一度結線しました。

配線をグローブボックス裏を通して運転席側まで引いてきました。
私のレーダー探知機は外部入力があるのでレーダー探知機の外部入力端子と繋げました。

電源はヤフオクオプションカプラーのACCに繋げましてアースを取って配線処理して完成です☆
夜でも少しの明かりがあればこんな感じに見えます☆

これでバックする時に見えやすくなりました(〃艸〃)

あと後ろ姿がかわいい子を通り過ぎてもこのカメラで顔が確認できます?(^-^;

TVキャンセラー + HDMI入力端子 & 給電用USBポート 取付け

Gathersナビ起動画面変更 / VXM-247VFNi

【完了】カーナビバイザー取り付け

EVモード時の音量制限設定解除(VXM-247VFNi)

【備忘録】オプションカーナビ

最後のバージョンアップ