yu-Gの愛車 [ダイハツ ミライース]

作業日:2015年10月24日

コペン(La400K)純正サスペンション流用(まとめ)

最近、コペン純正サスペンションのネタばかり(^^;
クリア塗装後ステッカーを貼って、とりあえず完成としました。
ステッカーはDsport10th anniversaryのステッカーを元にPCで自作しました。
あとは、取り付けるだけと思いましたが、細かな部品が足りません…
写真はABS配線(?)を固定するプラスチック。
使い回しもできそうですが、プラスチック部品なので注文しました。
あとバンプラバー付きダストブーツですが、ロッド径が違うにも関わらず装着可能です。ただ、ミライースのものだとバンプラバーの厚みでストロークが3~4㎝しか無くなるので、これもコペン用を注文。
バンプラバーカットも考えましたが、カットするとダストブーツごとズレてきそうな構造だったので断念。
ミライース純正フロントサスペンションとコペン純正フロントサスペンションの比較です。
ミライースのサスペンションの長さは
ロッド先端からロアアーム取り付け部下端まで約560㎜。
ロッド先端からスプリングシート?まで約310㎜。
ロッド径約18㎜。

コペンサスペンションの長さは
ロッド先端からロアアーム取り付け部下端まで約470㎜。
ロッド先端からスプリングシート?まで約210㎜。
ロッド径約20㎜。

長さだけで見ると車高がかなり落ちそうですが、コペンサスペンションの方はプリロードが10㎝以上かかってるので、車高はそこまで落ちないと予想されます。

手で縮めてみた感じでは、コペンのショックの方が固いですね。

なお、アッパーマウント等は全てミライースのものがそのまま流用できました♪
コペン純正サスペンションをミライースに流用するには、フロントのダストブーツだけあれば、出来そうです☆
あとは、足りない部品待ちですね。
ディーラーの担当のかたが、何とコペンの開発担当者にミライースにコペンサスペンションの流用の話をしたところ、コペン開発担当者からは“ポン付けでイケます。楽しい車になりますよ!”との解答だったそうです( ´∀`)
付けるのが楽しみになってきました♪

取り付けは次回イケるかな~p(^^)q
(写真はスプリングのみ交換時)

3週間振りの起動

RSR RS★R DOWN サスペンション D303D

マフラカッター取付 K286

ネジ山保護のためドレンボルト交換

エアコンパネル

車高調、ホイール組み替え、夏タイヤ交換

2015年10月24日 19:41
毎度楽しみに見てます!
頑張ってください!(* ̄∇ ̄*)
2015年10月24日 20:35
みしろさん、いつもイイね ありがとうございます(^o^)
取り付けは来月を予定してますが、頑張りますp(^^)q
2015年10月25日 0:31
こんばんは☆
お疲れ様です(^^)b

どうやら確認が取れたみたいで一安心ですね(^^)/あとは時間を待つのみですね♪インプレお待ちしております(^^)v
2015年10月25日 16:47
かぁ~ずさん、こんにちは(^-^)
とりあえず心配事が無くなったので安心して取り付けにかかれますp(^^)q
部品が届いたら、作業する為のまとまった時間を作らないと(^^;
これが一番難しいかも知れません(笑)

「神社で御祓い☆
神主さん、新型エクストレイルは初めて見たと少し興奮気味でしたw」
ゆっくり更新していこうと思います。 ヨロシクお願いします!! よく出没する場所 ・弥彦山スカイライン ・越後七浦シーサイドライン ・サーフポイント...

コペン タイロッドエンドブーツ交換
2020/03/21 12:32:34
yu-Gさんのダイハツ コペン
2016/05/01 00:12:58
模型開口堂
カテゴリ:ガンプラ
2012/01/04 17:10:46

フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ
コペンが廃車になってから、またオープンカーに乗りたい思いが強くなり、子供たちの後押しもあ ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
吸排気&足回りのみのライトチューンです。 走行距離は購入時5万5千キロから、現在17万キ ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
キレイなスカイブルー☆ L710に引き続き通勤用セカンドカーとして購入。 永い付き合いに ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
通勤車マニュアル化計画として導入☆ 一見、スタンダードモデルですが、ディタッチャブルト ...