Cross Overの"コロコロ" [シトロエン ベルランゴ]

作業日:2022年1月3日

切込隊長? マニュアルエアコンユニットをオートエアコンにチェンジ

皆様、遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
今回のネタはこのマニュアルエアコンをオートエアコンを換装しよう言う企みです。
ベルランゴのフレイヤのマニュアルエアコンは、夏場に21℃以下に設定しないと、冷え過ぎた途端に温風が出てくる凄い仕様です🤣

冷房か温風のONとOFFの切替えしかなく送風を挟まない不快な制御だったので、オートエアコン化できないか模索しておりました。

ただ、誰もこんな事していないので、オートエアコン化が快適である保証は何一切ありませんし、何らかの不具合を誘発する可能性もあり、見映もマニュアルの方がいい感じ😓なので費用対効果と精神衛生上は?です。

中古部品ならebay一択
探したところ、ベルランゴK9の中古部品は少なく、圧倒的にリフターの方が多いです。何故なんだろう🤔

相場を調べると、本体が、11800円〜送料が6500円位〜
総額20000万円+α🧐

買うまで本当にやれるか色々と調べました。
他の欧州車ではインストール後に、プログラムを再設定する必要があると言う情報も掴みましたが、誰もやってないからグチグチしていても何も変わらないし、物理的にコネクターが合えばなんとかなるでしょ!
やってしまえと言う気持ちになりました😁
コネクター形状はこれです。
当然実行可能性を探る段階で、マニュアルでもオートエアコンでも同じである事を確かめました。
こうなるとイチかバチかです😂
バージョンアップしている可能性を考慮して出品中で製造年月日の新しい物を探してこれにしました。(裏に製造年月のシールがあるのでそれを見て決定)

パーツナンバーはオートエアコンであれば、98340419ZD

スペインからの発送で、本体が約12000円、FEDEXで送料が9000円とちょっとで送料が高いのなんの😣今回は総額21000円ですが、カード会社の為替手数料が入るので、ざっくり22000円位ですかね。
これがもし悪名高いeBayのグローバルシッピングプログラムだったら更に2000円程度の上乗せです。グローバルショッピングプログラムが導入されてからほとんどeBayを使わなくなりました。このプログラムは、高い、遅い、関税デポジットを使わなくても返金しない最悪なシステムでなので、廃止して欲しいと思います。
送料が高くても荷物をよく紛失するDHLじゃないだけマシですが。。。(私はDHLに過去2回も荷物を無くされ、問い合わせで担当はここじゃないとたらい回しにされ、補償もされないことがありました。因みにFEDEX、UPS、USPSでは一回もそんな事はありません。)

今回はポチる前にセラーに郵便で発送できないか問い合わせを英語、スペイン語、リトアニア語で3回しましたが、全て無視されました😤
ネットで調べるとスペインの郵便は物を無くす事が日常茶飯事でスペイン人も信用していないらしい。それなので、無視したのか?
それともヨーロッパ人に多いのアジア人差別で見下した態度なのか?
私はきっと馬鹿にしてるんだろうなと思い、もういいやと未返答のまま購入しました。

誠実な態度とは思えないので、当然評価点でそれなりの評価です🤭
注文したら、FEDEXでの発送なので1週間後には到着しました。
早速、取付けですが、バキバキとシフトパネルを外し、エアコンコントローラー周辺の化粧パネルを外します。
エアコンコントローラーはビス2本だけなので簡単に外せますし、コネクターも簡単に外せます。
後は逆順に取付けて電源を投入しました。
結果、表示や各ボタンの作動は正常です😁
ただ、今回換装しようと思った21℃設定のクーラーの動きは夏にならないとわかりません😆
因みに、これに変えてから燃費が1キロ程低下しました🤔
(追加参考事項)
パーツナンバーと製造年月は本体裏についています。

ドラレコバッテリー取付

ドラレコバッテリー取付

エンジンオイル、エレメント交換

【備忘録】車検1回目(3年目)

アドブルー注入

エアコンガスリフレッシュ作業。

2022年5月25日 13:34
突然失礼致します。
当方、ベルランゴのフィールに乗っており、
マニュアルエアコンからオートエアコンに非常に興味がありました。
その後不具合等は無いでしょうか?
また変更はポン付けで可能なのでしょうか?
ご教示頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
2022年5月26日 16:32
私のイギリス仕様では、今のところ特に不具合は出ていないです。
変更はポン付けで、とても簡単です。

※マニュアルエアコンで発生する21℃で温風冷風の極端な切替問題は起きませんが、オートエアコンが日本車のように優秀ではないので、過度の期待は持たない方が良いです。

「[整備] #R1200C 乗らなさすぎて😵プラグかぶってプラグ交換😆 https://minkara.carview.co.jp/userid/127071/car/2993404/7704431/note.aspx
設計思想や作り手の拘り、職人技を感じる物が好きで、気に入った物は長く大切にしています。 1 車  1台目のスズキ以降スバル一筋30年でしたが、ディーゼル...

エンジン警告灯&AdBlue警告灯の件
2024/01/24 21:10:25
ナビ取り外しの概要(走行中にナビ操作できるハーネスキット)
2023/09/11 08:09:22
オリジナル カクテルコーティング
2023/08/23 06:25:26

シトロエン ベルランゴ コロコロ (シトロエン ベルランゴ)
ロングボディのXLでイギリス仕様右ハンドルのフレイアの黒 2019年〜XLの販売を1年半 ...
BMW R1200C すずめばち (BMW R1200C)
XV400を買う時に「400を買う人は大体1年以内に大型が欲しくなるから、最初から大型を ...
ヤマハ ビラーゴ400 XV400 (ヤマハ ビラーゴ400)
ヤフオクに出品されていた不動車のボローゴ400 、スマホで見ていたためリアサスをオーリン ...
ヤマハ タウンメイト ヤマハ タウンメイト
コスト度外視、ヤマハタウンメイト。原付2種の80ccなのにシャフトドライブです。チェーン ...