ryouga@ASDNの愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2011年11月20日

メーカーオプションナビ サイドブレーキ信号アース

メーカーオプションでインパネに収納できることが気に入り購入したパナソニックのCN-HS400D

いろんな意味でひどいナビなのでお勧めできません(もうこんな古いのは売ってませんが)

メーカーオプションということで走行中使えない仕組みになっています。サイドブレーキを引かないと使えません。。
これ、運転手が操作しなくても助手席の人にお願いしたりすらできないので大変不便であります。

そこでみなさまの整備手帳を参考にしてDIYでアースしてみました。

まずはナビの配線があるジャンクションボックスにたどり着かなければなりません。そのために助手席側のフットスカートとそれに隣接したパネル、グローブボックスの上にある細長いパネルを外しようやくグローブボックスを外します。

写真のようにジャンクションBOXがグローブボックスにべっとりと貼り付けられてましたのでこの状態で作業しました(泣)

うまいことサイドブレーキと記してある若草色のギボシを発見しましたのでナビ側のオスギボシに合わせてメスギボシとY型を配した配線を作成、写真には写りませんでしたがアース部分がありましたのでそこへ逃がしました。

あっ。。。サイドブレーキ側のギボシは絶縁体のスリーブに包まれていたのでそのまま放置です(笑)

一応怖いので作業前にバッテリーは外しておきました。

タイヤ交換 1本だけ

フロアの静音計画

エンジンオイル・エレメント交換

車検3回目

老いる(オイル)交換

エンジンオイル交換!