tyreinaの愛車 [ホンダ アコードツアラー]

作業日:2011年10月8日

ミラー交換、分解についての報告

左ミラー交換作業が完了したあとに撮影しました。

作業途中の撮影はできませんでしたが、ドアの内張りを外さないと交換できませんでした。※コネクタが内張りの奥にあり、外せないため。

キズもなくなり、元通りです。
破損したミラーを分解してみました。

一応、電気的な動作などは問題ないため、カバー類など修復してまたの破損にそなえて、バックアップしておこうと思います。
カバーが割れて塗装が傷ついています。

これはプラモ経験スキルを生かせば、十分修復可能です。

専用カラーの缶スプレーを購入したので、パテうめ、研磨、サフ、塗装、クリア塗装、研磨で完成となります。

モチベーションの高いうちに片づけておこうと思います。
こちらは、ウィカーレンズが割れています。

完全修復はできませんが、防水加工してしまえば、使えなくもないか。。。な?という感じです。幸い、外部に出ている部分は、ヒビ程度でした。
今回破損した左ミラーは、そもそも塗装に剥がれキズがあったので、今回の交換によりそのキズもなくなりましたので、結果オーライですかね。。。

ミラーのキズがキレイになり、本日は気分が良いです。
おわりに

ミラー交換ならびにミラー分解においては、2PCさんにご支援いただきました。

また、ドア内張りの外し方については、ジョーさんの整備手帳を参考にさせていただきました。

事前に情報提供があったことで、作業に踏み切れたのと
無事作業を終えたことに感謝です。
本当にありがとうございました。

運転席ミラー交換

ドアミラー格納不良修理

補修

運転席ミラー交換

補修 続き

ドアハンドルの劣化対策

2011年10月10日 22:50
こんばんはー。

無事に直ったみたいで何よりです。私の経験が役に立ったみたいで、やってて良かったぁぴかぴか(新しい)なんて。
フロントバンパー、各所バルブ関係、ナビ周辺はバラしてますので、要請があればお手伝いに伺いますよ~(^o^)/
2011年10月11日 23:18
コメントありがとうございます。

ドア内張りの手順は、非常に参考になりました。例のコネクタの外し方がちょっと難しかったくらいです。ジョイントを外しながらのハンドル回して外す。。。なんて、私のような凡人では、発想できません。

ナビ周辺もバラス計画が実はあったりします。(笑
また、宜しくお願いします♪

性能、外見、安全性、価格など考慮して、アコードツアラーを購入しました。 私の近所は、アコードツアラー乗りが比較的に多いようで、3台も!(自分含め)あります...

タイタニック号
2012/09/20 19:15:46

ホンダ アコードツアラー ホンダ アコードツアラー
アコードワゴンから、念願のアコードツアラーに乗り換えました。今回のボディーは初のブラック ...