とらっきい☆の愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2018年9月16日

【備忘録】PGM-FI警告灯点滅【写真なし】

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
9/9大阪からの帰りに淡路の高速を走っていたときのこと。

追従クルコンを100km/hに設定して走っていると、突然ピー音が鳴ってクルコン(セイシング)がoffになり、PGM-FI警告灯が点滅して失速。
アクセルを踏むもスピードが乗らず(回転数が上がらず)、約60km/hぐらいで何とかPAへ避難することに。
取説を確認すると、点滅の場合は10分以上エンジンを停止し、再始動して点滅しなければそのまま走行しても良さそうだが、再び点滅した場合は50km/h以下の速度で走行して最寄りのDラーで点検を受けよとのこと。

淡路の高速は50km/h以下は低速違反になるため、再び点滅するのが怖かったが、何とか点滅することもなく地元のDラーに到着し、点検を受けることに。
翌日、Dラーから連絡があり、点灯の場合はコンピューターに何らかのエラー情報が残るが、点滅の場合は残らないので原因が特定できないとのこと。

そこで「原因は分からないが現在は正常に動いているのでしばらく様子見で、、なんて回答はいらんのでとことん調べてください。」と伝えて2~3日入院(入庫)することに。
数日後、Dラーから連絡があり、「隅々まで点検したがやはり異常は認められなかった。ただ、制御系センサーの不具合や、汚れやゴミなどが起因して警告灯が点滅したことも考えられるため、「ボディスロットル」と「O2センサー」を交換させていただきました。」とのこと。
しっくり来ないところもあるが、延長保証マモルくんで全て無償修理だったので、良しとしますか。

PCVバルブ交換、触媒コンバーター部のO2センサー清掃

スプールバルブ パッキン交換