プチおやじの"シロクマくんっ♪" [日産 パルサーセリエ]

作業日:2013年11月16日

雑作業 ロアアーム、他消耗品交換 ①

ドイツから届いたコイツを交換しました‼︎

何故、わざわざドイツなのか⁉︎
それは単に安いから〜(≧∇≦)
ただ、マッチングだけが気になりますので
何度も問い合わせました。
翻訳ソフト駆使して、、、♪( ´θ`)ノ
シロクマくんはあー見えても結構マニアック
な車でして、、、標準VZ-Rと少し違う箇所が
あったりしますのでパーツ選定は慎重になら
ざるを得ません。ましてや、海外調達ですと
尚更です。
通常、ロアアームなんて全部一緒やん‼︎ と
思いたいのですが、現物届いて見て、比べる
まで確証は無いんです〜σ(^_^;)
決して大そうな作業ではありません。
が…各部、固着が厳しく。。。
まず潤滑剤を吹きまくって一服します。で、私の場合こいつが思わぬ落し穴でした。
ナットサイズは22mm。スパナしか手持ちが無く、しかもガレージでジャッキUPして潜って緩めるも力が入らず。工具の緩めしろ確保の為、再度ジャッキUPし直し、ウマを1段高く固定しました。しかし、剛力な私ですら緩める事が出来ず…(>_<) 結局、近所の自動車屋さんで22mmのメガネを借りてきて♪
さすが適切な工具‼︎! 足蹴り一発で緩みました(笑
ナックル側の緩め方は要領があります。まぁ人それぞれですけれどご参考に。 まず割りピンを抜き、ナットをボルトのツラまで緩めます。ドラシャブーツやABSセンサーの相手側部に気をつけながら、ナックルと緩めたナットの間にタガネなどでクサビを打ちます。後は、ナックルのボス部をハンマーでどつけば『カッキ〜ン‼︎』って音と共に画像の様に外れます♪(^O^)/
22mmのメガネが無く手こずり、想定以上に時間を要してしまいました。
同じ要領で左右外し…
結構ジャッキUPしたつもりですが、それでも潜れば作業スペースが制約され、とても効率が悪いです。リアも上げた方が良かったのか⁉︎ この辺りが私のテキトーなトコなんです。少しの手間を嫌い結局、効率悪くシンドイ羽目になる。ホント我ながら学習能力の無さを痛感しますヽ(´o`;
無事摘出したモノと手配した海外モンとを比べます。適正なモンを購入出来たのかは、この時点でやっと判明します。(≧∇≦)
結果は、、、合格〜♪\(^o^)/
全く同じっす‼︎
ナックル側接続ボールジョイントテーパー部にはカバーがあり、ナット、割りピンも付属してます。さすがOEM品、さすがゲルマン品質‼︎
スタビエンドのボールジョイントも海外の方が安く、しかもブッシュ、ナットも付属した
Assy売りでしたけれど、送料入れると純正品とさほど変わらないのでこちらは正規品を手配しました。
取外したブッシュは潰れて同じように見えますが、新品を見れば上下異なるモノと分かります。間違えないように取り付けします。
ブッシュ類は似たようなモノが多く、間違え易いのでパーツリストの絵などがあると分かり易いです。
しかしこのFAST(日産のパーツリスト)、とても分かりにくく、扱いにくいです‼︎ しかも、シロクマくんのような特殊車は、標準品と違ったりしてるので
型式、シャシ情報を入力して検索しても…間違えるんです。。。(汗
つづく

AHOホイホイ Ver.2