おもちゃ♪の愛車 [トヨタ ラクティス]

2021年10月3日

Seria セルローズスポンジ (セルローススポンジ) 2個入り

SERIA セルローズスポンジ (セルローススポンジ) 2個入り
セルローズ なのか セルロース なのか
「ズ」なのか「ス」なのか・・・それは置いておきましょう(笑)
おそらく外国語の日本読みの違いとかなんとかって理由でしょう。

以前から、手のひらより小さいサイズのセルローズスポンジを愛用しています。

チェイサーでのレビュー
ラクティスでのレビュー
が、2006年なので、それ以前から使ってるので、おそらく20年以上?

100均商品なので、安く手に入るのは良いのですが
ある時 ない時 ある所 ない所 があり
買える時にまとめ買いしていたのと赴任期間効果?で、残ってはいたのですが
残り1個になってました。

そのパッケージ情報では
セルローズスポンジ2P KA-013 (ワコー株式会社)
日本製
白 / 薄緑 が入ってるのがソレ
サイズは実測、約11×7×2cm

多分、コレもSeriaで買ったと思いまが、
黒背景の別パッケージの物は、ダイソーて書いてある

残りが少なかったので、100均に行った時に時々は見ていたのですが
めっきり見かけなくなっていました。

製造メーカーが同じかは、不明ですが
Seriaでセルローズスポンジを、再販?してるようで
 ↑ 実は結構嬉しい(笑)
とりあえず、5パック購入♪

白色、薄い青色、少し濃い青色 がありました。
(写真では青色の違いはよくわかりませんね、ただのロットによるバラツキかもしれません)
サイズは、約11×7×2.5cmで、新旧ともに縦横はほぼ同じ
厚みが2.5cmになり約0.5cm厚くなってます。
MADE IN CHINA になってます

で・・・新しいのはまだ使っていませんが

セルローズスポンジを、なぜ愛用しているのかは、
すごく優しい素材で、表面も凸凹していて、スポンジ自体で塗装に傷を付ける事も無く
小石等があっても、凸凹面のおかげで、傷を付けるリスクが軽減されるって考えでです。
それから、他のスポンではなかなか無い、吸水力ですかね。
優しい素材の為、使っているうちに、ちぎれ等は起こるので丈夫な物ではないです。
そこはそうゆう寿命なモノって諦めましょう。

ボディ洗いも、それ用のセルローズスポンジも使いますし。
気に入ってた、コレはもう売ってない。

ワックス使ってる時は、セルローズのワックス用スポンジ使ってる時もありました。

天然素材で、地球に優しく、自然分解して土に還る ←本当は気にしてない(笑)

♪使用用途♪
・ホイール洗い
・入り組んだ場所、段差のある場所を洗うのに
・バンパー、フェンダーの端面下部洗い
・ボディ下部汚れの事前洗い
・鳥フン、虫除去などを部分洗い や 洗車時事前洗い

♪~鳥フン、虫除去について~♪
鳥フン、虫などが、既に乾いてる場合は、吸水力を利用して
水をスポンジに染み込ませた状態で、ブツに乗せて軽くスポンジを押して
水分をブツへ染み込ませるようにして、しばらくすると、ブツがふやけて取れやすくなります。
吸水性が良いので、その水を利用して部分的に洗い取る感じに、ブツを除去
必要に応じて同じ方法を繰り返します。
スポンジを綺麗にゆすいで、固く絞ってから、ボディに残った水分を吸い取る感じで拭き取れば完了♪
鳥フン除去などの、部分洗いに便利です。

2個で110円(税込)なので、試してみても良いと思いますよ♪

てぇーーー

100均商品で、何を長々書いてるんでしょうか・・・(汗)

あ・・・

念の為に書きますが
本来、車用ではありません、本来は台所用でしょう・・・
車に使用される場合は・・・

自己責任で!(笑)
  • 写真では青色の違いはよくわかりません
    サイズは、約11×7×2.5cm
  • 以前からの在庫
    KA-013 (ワコー株式会社)
    サイズは実測、約11×7×2cm
  • 更に、古い物のパッケージが右上
    ダイソーって書いてある
  • 上:古いの
    下:今回買った、新しい方
    新しい方が、約5mm厚い
定価110 円
購入価格110 円
入手ルート実店舗(その他) ※Seria(セリア) 2個入りパック
関連する記事

コーティング

ながら洗車 / スノーミット

SOFT99 / ディグロス ピタスポ

WILLSON / 奥まで洗えるホイールモップ

RINREI / ホコリキャッチャー

AUTOBACS / AUTOBACS QUALITY AQ ティッシュのように使えるマイクロファイバークロス

SurLuster / ウォッシンググローブ

SOFT99 ALAUNEN ヤワラカイザー 洗浄用クロス

SOFT99 ALAUNEN ヤワラカイザー 吸水用クロス

株式会社ジョイフル 三角停止表示板

YOKOHAMA BluEarth-Es ES32 175/60R16

MAXTREK MAXIMUS M1

トヨタ(純正) アルミペダル