masa0216の"AZ君" [マツダ AZ-1]

作業日:2016年6月21日

古いからね。

作業 ショップ作業

上級

5月にバルブカバーガスケットの経年劣化によりオイル漏れが発生し、ツーリング仲間のS氏に修理をお願いしました。
ついでに交換歴不明のTベルトとWポンプも交換して頂きました。
交換はしてあり、比較的新しいとの事でしたが、Wポンプは社外品が付いていたそうです。
6月に入り、通勤時に今度はマフラーエンドから白煙が...
(とうとうご臨終かと思いました。)
再度S氏にレッカー車での引取り修理を依頼する。
(今回はエンジン降ろしての作業)
2~3日前からエンジン始動時のアイドルアップが不自然で、数秒してから回転が上がっていた。
ウォータージャケットの通路が錆か何かの物質により閉塞されているのと、かつ、腐食により通路が拡大されていて、ヘッドガスケットの劣化で1番シリンダーに冷却水が侵入したとの事です。
今までに数回冷却水の交換を実施したが、濁り等(リザーブタンクも)も無くキレイだったのですが。
ウォータージャケットの通路を肉盛り修理をしてから、表面を面研して頂き、ついでにヘッドのバルブシールも交換してもらいました。
Photoはありませんが、ヘッド側も面研して頂き、ピカピカで気持ちが良いです。
次に見つかったのはエキゾーストMのクラック&穴開き。
降ろして発見したそうです。こちらも肉盛りをして頂き修理完了。
社外品も見かけますが、イマイチ不安で。(ピッタリ付くか等)
余談ですが、今まで水温計の針が1/4程しか上昇しなかったのが、丁度半分くらいになり、電動ファンも真ん中より上で回る様になりました。(原因は不明。S氏はアースの関係ではと)
今回、エンジンを降ろしたのを契機に念願であったエンジンマウントとブッシュの交換を実施出来ました。
効果は絶大で、不愉快な振動等は無くなり、完璧です!
あと、原因がわからないのですが、オルタネータの突然の死亡。
最初バッテリーかと思い新品購入してしまいイタイ出費です。
(両方とも2年保証が付いてますが...)
ヒューズボックスの上側カバーが行方不明になりましたが、その他は誠に満足のゆく出来かと。
しかし、20数年の歴史を鑑みると、これから先が非常に不安です。
もう自分も歳なので、AZとのお別れを真剣に考えています。

今回もイヤな顔もせず、めんどうな修理をして頂いたS氏、ありがとうございました。

丸山モリブデン

オイル交換、エレメント清掃

エンジンオイル交換〜

オイル交換

オイル&エレメント交換