kouRefreshの愛車 [トヨタ ヴァンガード]

作業日:2013年6月15日

ステアリング、アブソーバー、ドアハンドル、探知器、ホイール&タイヤの取り付け

ガングリップタイプのウッドステアリングを取り付けしました。
ヤフオクで新品で見つけました。価格は全て込みで3万程度だったと思います。
探知機はOBDⅡ付きで、燃費等の情報見たく購入。
燃費補正は、国道と街乗り時の補正とすると、高速等の場合は15.5km/ℓで街乗りだと8.6km/ℓです。
購入してから2ヶ月の今の総合平均燃費は10.6km/ℓとなっています。
フロント、リアにKYB社のNEW SRを取り付けました。サスやアッパーマウントはそのまま使用しました。
ヤフオクで新品で5万はしない程度でした。
今は慣らし中です。
メッキカバー装着はやめ、ドア5つ交換式のに変更しました。
クリアランスがシビアで削ってもハンドルの戻り時にキーシリンダー部と若干接触してましたが馴染んできて最近ではすんなりと戻ります。
センサー対応式で価格は5つで1万5千円程度だったと思います。
乗り心地を良くしたく純正サイズの17インチに戻しました。
ホイールはこれからずっと乗れるような落ち着いたデザインを探していたところ、OZのITLIA150が見つかり決定しました。
タイヤはジオランダーSUVに。
今年の3月2週目に製造されてます。
乗り心地は、18インチでタイヤはルマン時に比べたら良いです。
アブソーバーはまだ慣らし段階なので、さらに良くなることを期待します。
コーティング

ホイールナット交換

アルミテープチューン

12ヶ月点検

車検(13年目)

車検でスモークテールレンズカバーがNG出されましたショボン‥代わりにテールレン ...

洗車

2013年6月15日 15:14
こんにちわ~(^^)/

いろいろ変わりましたね♪

交換式のメッキドアハンドル、自分も付けようかと思ってます。
ヤフオク!で買うつもりなんですが、もしよかったらどこで買ったか教えていただけませんか?
2013年6月15日 15:25
こんにちわ~(」・ω・)

純正+αにやっとできたような感じです(・∀・)

自分はヤフオク?でシャイニングパーツさんからでているやつを買いました。台湾製だったと思いますが、、造りは精巧じゃないです。
加工がかなり地味に大変なので参考にしてください。後、このタイプのクロームメッキバージョンもあります。
2013年7月1日 21:17
はじめまして^^

私は最近ショックアブソーバーの交換を考えているのですが
KYBは、純正と比べて乗り心地などはどうですか?
2013年7月1日 23:38
こんばんわ(=・ω・)

劇的に変わるわけでなく、段差の突き上げが和らいだり、ブレーキ時のガクッンがマシになったと思います。

乗り心地の改善を求めるならKYBのアブソーバーだけでは厳しいかなと思いました。

17インチ+KYBだとかなり乗り心地良くなり、これはびっくりしました。
2013年10月3日 0:28
はじめまして!!
私もヴァンガードのステアリングをウッドにしたくて依然から探していたのですが、なかなか見つからず困っています。こちらの写真のステアリングはユアーズカンパニーの商品ですか?
2013年10月4日 0:16
こんばんわ~
このステアリングはウィッシュのオプションのものだったと思います。
黒木目と茶木目があると思います。

2010年6月から購入しオーナーになりました。 ノーマル+αにしてます。 色々拝見し弄りを参考にさせてもらいます(笑) [エクステリア+インテリア] ...

トヨタ ヴァンガード トヨタ ヴァンガード
2010年6月から購入しオーナーになりました。 ノーマル+αにしてます。 皆さんの弄り参 ...