らむの"ゴルフRくん(II)" [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

2021年4月1日

maniacs maniacs 4Dブラインドタッチマーカー

ステアリングのスイッチ類やセンターコンソールのスイッチ類をブラインドタッチで操作するときに、目的となるスイッチ位置を迷わずに触れて操作できるようにするためのマーカーボタンです。写真ではステアリング右側の、トラック送りボタン上にある丸く小さな突起状のもので、色はブラックです。

もともとスイッチ類のデザインには誤操作をさせない工夫がありますが、私的にはこのステアリングスイッチ右側プレーン上の送りボタン、左側プレーン上の音量を上げるボタン、そしてセンターコンソール上のデコラティブスイッチ中央にあるハザード増設スイッチの3箇所について誤操作の経験がよくあることから、これらの場所にそれぞれ貼り付けました。その効果は抜群で、貼り付け以来一度も操作ボタンを間違えたり迷ったりしたことはありません。

このマーカーは両面テープで貼り付るので比較的装着は簡単なハズですが、マーカー自体小さい上に貼り付け位置が良い具合でないとみっともありません。位置の調整などで貼り替えたりすると粘着力が弱くなり運転中に剥がれてしまうことは避けたいので、模型用ピンセットを使用して納得できる位置を確認しながら貼り付けました。もちろん貼り付ける場所のクリーニングと油脂成分除去をしっかり行いましたので貼り付け強度は十分です。

またマーカーの素材も比較的柔らかい樹脂でできていますので、操作する親指などにもすっきりと馴染んでいます。私的にはものすごくコストパフォーマンスの高いパーツですが、できれば標準でスイッチのブラインドタッチ用に小さな突起状のデザインを付けて欲しかったですね。
  • 左側は音量スイッチ(上げる側)横に貼り付けました。
  • センターコンソールのハザード増設スイッチは多用するので、スイッチ上部に取り付けました。
購入価格418 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※maniacs WEBショップ

maniacs / 4D ブラインド・タッチ・マーカー(4個セット)

maniacs / VW純正 グローブボックスハンドル(メッキ仕様)

maniacs / maniacs Console Decorative Switch (ROUND)

maniacs / maniacs Console Decorative Switch (SQUARE)

maniacs / ノンスモーカートレイ

maniacs / maniacsオリジナル固定用スリーブ