shine-oneの愛車 [ホンダ フィットシャトル ハイブリッド]

作業日:2016年9月30日

リジカラ取り付け

ふと思いついてフロントのスタビを交換しようと思い・・・

ふとリジカラを思い出し・・・

作業的に同じ箇所を触るという事もあって、効果には疑念を抱きつつも、とりあえずやってみました(^^;)
ステアリングのジョイントを切り離します。
ジャッキアップして馬を掛け、アンダーカバーを取り外します。

ジャッキを掛け取り付けボルト6本を取り外し、サブフレームを作業ができる分だけ少し下げていきます。
この時配線に気をつけて下さい。
リジカラに付属のグリスを塗ります。

写真はありませんが、取り付けボルトにもしっかりとグリスを塗っておきます。
取付説明書の通りに配置し、組み付けていきます。

※写真ではスタビ交換と同時作業だった為サブフレームの隙間を広めに取っていますが、リジカラだけの取り付けならほんの少し(数センチ)の隙間で作業ができると思います。
何回かに分けて、最終的に規定トルクで締め付けます。

ステアリングのジョイントを取り付けます。

アライメント、ハンドルセンターが狂う場合がありますので状況に応じて調整して下さい。
リアの取り付けは簡単でアライメントが狂うといった事はまず無いと思いますが、最終的に1G状態でボルトを締め付けて下さい。
ちょっと走った感じでは、確かに段差を乗り越える時の音が変わってたり、挙動も少し落ち着いたような気も・・・
個人的に劇的!!というほどの変化は感じられなかったものの、悪くはないかも(^^)
もう少し距離を走ればもっと違いが感じられるかな?

それより一番気になったのが、元々のサブフレームのボルトの締め付け具合。
最初に19mm六角の大きめのボルトを気合を入れて外そうと力を入れた時、ニュルっというかヌーっとした感触が!?
経年変化で緩んでいたのか元々の締付けトルクが弱いのか、力加減もバラバラ・・・
ノーマル状態でも一度サブフレームのボルトの締め付け具合をチェックするだけでも多少なりの効果があるような気がしました^^;

今回は安上がりにRS用のフロントスタビだけ交換するつもりでしたが、結果的にちょっと高く付いてしまいましたf^^;

エアコンフィルター交換 89,166km

ワイパーゴム交換