DeepThoughtの愛車 [フォルクスワーゲン アルテオン]

作業日:2024年4月7日

ブレーキパッド交換(リア)

リアブレーキパッド交換は、電動パーキングブレーキなので、VCDS 等の TOOL が必須です。
ただ、写真のアクチュエーターを外したりする裏技もあるようですが、必要以上にアクチュエーターを戻すとキャリパーがお亡くなりになるようで、裏技はとてもお勧めできません。

また、ここのでの作業は VCDS に添付されて資料とは微妙に異なるので、あまり参考になるか分かりません。
(VCDS 添付資料にはバッテリー充電器をつないでおけとの記載があります=>私はつないでません)
フロントホイールに輪留めをして、パーキングブレーキを OFF にする。
ブレーキフルードをある程度抜いておく。
IGN ON にしてVCDS を接続し、ブレーキパッド交換モードにする。

(1)VCDS
(2)ABS, BRAKES
(3)Basic Setting => Start Lining Change Mode
(4)GO!

GO!を押すとモーター作動音が聞こえ Finish Successfully(<=このMessage うろ覚えです、すいません) とかの Message が表示される。

VCDS 添付資料では、Mode 切り替え後30秒待ってから作業に入れとの記載があるので、30秒ほど待ってから IGN OFF にする。
車をジャッキアップし、タイヤを外す。
スライドピンのカバーキャップを外し、スライドピンを外す。この時ブレーキホースが結構干渉するので、首振りで逃がしましたが、正確なトルクをだすとなるとやり式を検討する必要があります。今後の課題といったところでしょうか。

なお、このスライドピン、7mm HEX というあまり聞かないサイズだったので、工具を急遽購入しました。
キャリパーを外して、ブレーキパッドを交換する。
なお、外側のブレーキパッドには、シムの様な薄板が付いていたので、iSweep に流用しました。形状的には問題なく流用できます。
(不要かどうか判断できなかったので)
SST でピストンを戻し、スライドピンでキャリパーを固定します。
スライドピンカバーを取り付けタイヤを付けて地面に下ろします。
IGN ON にして、ブレーキパッド交換モードを終了させる。

(1)VCDS
(2)ABS, BRAKES
(3)Basic Setting => End Lining Change Mode
(4)GO!

ブレーキペダルを何回か作動させ、ピストンを戻し、抜いたブレークフルードをリザーバータンクに戻す。
ABS 関連で Error が出ましたが、少し時間をおいて All Scan をした後 DTC Clear で Error は無くなりました。

ブレーキパッド交換(フロント)

エンジンオイル交換(24874km)

ブレーキエア抜き

エンジンカバーに放熱加工🌬

ダイヤモンドキーパー

ダイヤモンドキーパー施工

「[整備] #アルテオン ブレーキパッド交換(リア) https://minkara.carview.co.jp/userid/1292189/car/2942860/7741808/note.aspx
DeepThoughtです。よろしくお願いします。

ハルデックスカップリングポンプ取り外し
2024/04/19 12:36:20
NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 白金プラグ
2024/02/18 11:52:44
JC SPORTLINE カーボンファイバーリアバンパーディフューザー
2022/03/13 18:44:36

ほぼ衝動買いのアルテオン。 試乗後のディーラーさんの押しに負けて買ってしまった。