フェッフェくんの愛車 [フォルクスワーゲン アップ!]

作業日:2014年4月19日

LEDコンソールランプ設置

先日、LEDフットランプを設置したわけですが、アレを点灯させると逆にセンターコンソール部分の暗さが気になってきます。
そこで、LEDランプを追加することにしました。

フットランプに並列に接続すれば、同様に状況によって光量をコントロール出来ます。

センターコンソールをイジるためには、先ずその上のセンターパネルを剥がさなくてはいけません。
詳しくは「よし@808」さんや、「shogos_esprit」さんの整備記録を御参照ください。

写真はセンターパネルを剥がした状態です。
各位のアドバイスにもありますが、センターパネルはグローブボックスのところから剥がすのが肝です。そうすれば、後は手でパキパキと簡単に剥がせます。
光源に使ったのは、フットランプ(e-くるま.com)と同じエーモン社のNo1878-3連サイドビューLED(白)です。
LEDの選択では、砲弾レンズ型か直光型サイドビューか、1灯か3灯か など、あれこれ迷いましたが、これにしてみました。

写真を撮り忘れましたので、本体写真はメーカーHPより拝借。
3連LED本体はダッシュの裏側において、目には触れないようにしました。
そして、目立たない穴からLEDの光が漏れる感じが理想です。

なので、発光源の間隔に合わせて穴を3つあけます。
なるべく、手前から奥へ光が届くように斜めに穴をあけます。
繊細な作業なので、電動ドリルで穴をあけずに、手動バイスを使いました。
穴は、こんな感じです。

穴は、手前から奥に光が届き目に入らないように”斜め”に、且つなるべく光が拡散するように”皿状”に揉んであけてます。
本筋の作業とは関係ありませんが、折角センターコンソールを剥がしたので、ついでに中の配線をキレイにまとめました。
ハッキリ言って、ディーラーの下請けで実施されたナビ電源やETC電源取得のための仕事はダメです。まったく愛情がありません。タコ足・継ぎ足し・ビニテ巻など なんでもありのグチャグチャのやっつけ仕事でした。見るに堪えません。

まあ、彼らも安い金でやらされているのですから愛情などあるはずもありません。期待などしてはいけません。所詮、客ではあっても他人のクルマです。

ここは、やはり所有者自身が愛情を持ってキレイに配線を整えなければなりません。
ビニテ巻を一旦剥がし、ハーネスの長さを整え、アセテートテープで巻き直しました。
そうこうしている間に完成です。

3連サイドビューLED本体は、手前から奥へ発光するように45°くらい斜めに立てて設置してます。
固定は、ホットボンドをベチョベチョっと盛ってます。
配線もNo2824細線接続コネクターを入れ、なにかの理由でコンソールを外す際にもそこから任意に断線できるように配慮しています。

写真は、ドアオープン時の100%発光の絵です。
結構な光量で、コンソールの隅々まで照らしてくれます。
これは、スモール点灯時の3%発光の絵です。

明るさは、正にアンビエント的なもので適切だと思います。

しかし、望んだのは、もう少し柔らかいふわっとした光なのですが、少々”直接発光している感”は否めません。
目に直接光源は見えないし、奥へ向かうように発光してるのですが、もう少しふんわりしたアンビエント感、間接感が足りません。
アクリル棒を半分に竹割りして、紙やすりで曇りを掛けて、拡散レンズにすればもっとほんわり柔らかい光になりそうですが・・・。
取り敢えずこれで良しとします。

5回目の車検

☆ホイールスピードセンサー前輪2×29583