とうとうオイラはやっちまったぜ!新年早々コースター1HZかっとび仕様!
みなさま!あけましておめでとうございます。
ごぶたさしております。ゴールドです!
今年もぶっちぎりで2014年をenjoy!致しますよ!
さて今年の正月休みは年末を入れて8連休と我が会社にしては長期の休みとなり以前から計画中だったコースタかっとび計画を遂行することに!
夏ごろから必要なパーツを集めました。詳細は企業秘密のため公開いたしません(笑)画像にて!
まずはインタークーラーをフロントにグリル内に納めました。
インテークパイプを製作!(しかしこちらはインタークーラーのパイピングが間に合わなかった為とりあえず仮で走るように製作。
?そう実はインタークーラーはまだ通ってないダイレクトターボ!なり(汗)
後日、タービン出口の上下を反転させインタークーラーパイピング予定!
こちらはタービンのオイルライン左が純正品ですが今一使い勝手がワンオフだと悪いのでこれまた右をステンで製作。
作業飛ばしエキマニ・タービンフロントマフラー取り付け。
今回、タービンエキマニがassyがヤフオクにてランクル用が出てたのをぽちっとな!
排気側エルボーがランクル用だったので角度が違うためコースター1HDのエルボーとフロントマフラーは新品購入しました。
これにて100%ボルトオンにて取り付け出来ました。
ね!簡単でしょ(笑)うそ!
作業は、長年のサビで固着したボルト・ナットを外すのに悪戦苦闘!!全身筋肉痛(笑)
何度やめようと心折れました(爆)
油圧センサー部よりオイルライン取り出し。
タービンオイルラインIN側へ!
タービンオイル入りライン&戻りライン!
戻り側は、エンジンブロックに穴を開けるのでオイルパン取り外してます。
オイルパン取り外すのも至難の苦労です。(泣)
左の全ねじはタービン&排気の受けようのステイを止めるねじです。
エンジン上部全景です。
分かりずらいですが、右下にカタツムリがいますね(笑)
そうそう!タービンのウオーターラインも写真左と右下から分技してタービンに送ってます。
他は、ブロバイの逃がしラインやメクラ栓ブース計の配管排気温度のセンサー取り付けかな?
こう見ると簡単そうですが、一人で作業すると半端無いですね!
8日間の休み何だかんだ全部作業になるかな・・・
ま、段取りも悪かったので実際はたぶん3~4日もあれば出来るかな?
しかし!二度としたくない・・・(笑)
それでは気になる金額ですがまだ詳しくは出してませんが、
大体で何だかんだで8万~10万かな?
もちろんヤフオクさまさまです(笑)
いかに程度の良い物が出るかと安く手に入れられるかかな?
体感は!別物となりました!
後はインタークーラーを通して、ブースと燃調セティングでもっと変わるかなと。
ま、あくまでもトルクUPが希望なので、最高速は目指す車でもないので坂さえ黒鉛吐かないでがんがん登ってくれれば嬉しいです。
これで登板車線ともお別れできるかな?(笑)
以上!コースター1HZターボ化の道でした。(笑)