すっとんの愛車 [トヨタ カルディナ]

作業日:2012年5月10日

86用ドアスタビライザー流用取付け

まずボディ側です。

ドアストライカーを取り外します(画像は助手席側フロント)。

トルクスボルトで留められているのでヘックスローブドライバー(T-40)で緩めて取り外します。
取り付け出来るかどうか気になっていたリアの方からストライカーを取り付けました(助手席側)。

結果、チャンと付いてくれました♪

ただキット付属のトルクスボルトは何故か締め込みが出来ず、1.で取り外した純正トルクスボルトを使用しました(締付トルク:基準値23N・m)。

取説には、キット付属のトルクスボルトを使用しなければスライド部が正常に作動しないとありますが、純正トルクスボルトでも問題はありませんでした。
次にドア側です。

赤○のトルクスボルト2本をヘックスローブドライバー(T-30)で緩めて取り外します。
プレートベースを3.で取り外したトルクスボルト2本で取り付けました(締付トルク:基準値6.5N・m)。
プレートベースにプレートを取り付けます。

上部に2ヵ所、下部に2ヵ所ツメがあるので、プレートをドアの内側から外側にスライドさせて取り付けました。
フロント側もリア側と同様にストライカーを取り付けました。
赤○のトルクスボルト2本を取り外してプレートベースを取り付け。。。
プレートを取り付けました。

これで、フロント・リア共無事取り付け完了しました^^

ただ、

TRDのHPには

【警告】
本商品はトヨタ86専用品です。トヨタ86以外には絶対に使用しないでください。適合車種以外の車両に装着した場合、ドアが完全に閉まりきらない状況となり、走行中のドア閉じ不十分による車両の破損や故障、最悪の場合は走行中のドア開放など、重大事故を招く場合があります。

とありますので、取り付けは自己責任でお願いしますねww

リアの足回り交換

ラバースペーサー(ダウンサス交換後のリア車高アップ狙い)

ラジエーターキャップ

ハイマウントストップランプ交換