TK mk2の"プレオ君" [スバル プレオ]

作業日:2022年7月10日

プレオ君 冬の後始末

こんな格好で登場のプレオ君。今年の冬はいろいろあったようです。
凍結路面で止まり切れずに雪山に衝突したり、駐車場では知らない内にドアやバンパーに擦り傷を付けられたりと少しずつ劣化して行きます。形あるものは何時か壊れて行くのは世の定めではあるものの、ちょっとだけ逆らってみる事にしました。
サックリと外したフロントバンパーは雪山にご挨拶した時に位置が少しずれてしまいました。 取り付け部分のプラスチック部品の嵌る穴を修正して戻してゆきます。
押されて歪んだフェンダー前端も形を整えて簡易塗装します。 反対側と形を見比べて成形してから、錆を落としてプライマーとボディ色を簡易的に吹いて置きます。そうすると錆止めにもなるかも?
バンパーが外れている内に目視点検できるところが広がるので、じっくりと観察すると、ヘッドカバーパッキンからのオイル漏れを発見、こちらも近いうちに対処したいところです。(部品は入手して置こうか?)
序でに黄ばんでしまったヘッドライトも磨いてみます。特にケミカル等は使用しません、耐水ペーパーで磨いて、最後に研磨剤で処理するだけです。
#800 #1000 #1500 #2000 間が無くて#6000、(飛びすぎですが手持ちがなかっただけですww)
目の細かい耐水ペーパーですでに透明になってきています。 いろいろと調べてみるとコーティングをしても表面処理剤を使っても結果的には1~2年でまた黄色にくすんでしまうようなので、それならまた磨けばいいよね?
この後、ブルーマジックをウエスに付けて手磨きで仕上げました。
キラキラの目とズレた下顎を治して男前が戻ったプレオ君、良かった良かった。
典型的な”始める迄は手間がかかりそうで少し躊躇する作業”でしたが、手を付けてしまえば何の事は無い作業でした。
これで、また妹車を継続できます。

頑張ってねプレオ君、おじさんが味方だ!

ブレーキパッド交換

プレオバン カーテシスイッチとキーレス取付その4