リアエンブレム交換
FD2R用リアエンブレムを準備。
ちなみに、
75701-SNW-003
はボディカラー別で設定があり、ブラック用を選択しました。
赤バッジの土台がボディカラーに合わせてあるみたい。
赤バッジです。
隙間に配線ドライバーを突っ込んで、こじ開けます。
左が土台、右が赤バッジ。結構がっつり両面テープで固定されてます。
失敗その1。
こじ開けるときに力を入れすぎちゃって、左下のメッキ部が割れちゃいました。。
最初は加減がわからなくて、力が弱すぎると作業が進まなく感じてしまい、勢い強くしすぎたら逝っちゃいました。。
土台とバッジと両方とも両面テープの粘着剤はきれいに除去しておきます。
赤バッジの赤い部分を裏から削っていきます。
サンドペーパーありもので300番くらいのからやってみたですが、最初はなかなか進まず、スチールウール使ったりもしました。
この作業だけで2時間くらいかかった。
赤いところを全部除去しました。
表から見るとこんな感じ。
透明な部分を1000番のサンドペーパーで磨きなおし、コンパウンドを粗目と細目をかけてきれいに。ある程度透明になってれば大丈夫そう。
このあと、裏側からブラック塗装。
ここで失敗その2.
樹脂部品だから、プラモデル用の缶スプレーでいいよねと、いつのかわからないタミヤカラー ブラックを吹きかけたら、粒径が3mmくらいのがボタボタ垂れて、さぁ大変。表側にも垂れちゃうし。。
試し吹きしておけばよかった。
すったもんだありましたが、
なんとか形になった黒バッジ。
塗装後乾燥のために一晩放置。
その後、表側をきれいにするのにコンパウンドかけて、
両面テープで土台とドッキングして、エンブレム準備完成。
ちなみに、土台の裏についている突起部は白い部分はペンチで引っ張ると取り外せます。
残っている黒い突起もニッパーで切り取ります。
車体への取付。
まずは位置決めも兼ねて既存のエンブレムの周囲を養生。
釣り糸を少しずつ食いこませて既存エンブレムを取り外し。
これもなかなか苦戦。
取り付け面が逆反り形状で、作業しにくい。
結構進んだ。
このくらいから手でちょっとずつ上から引っ張って、エンブレム取り外し。
エンブレム取り外し完了。
これから粘着シートをできるだけ手で取り除く。
このあとシール剥がし剤を使ったりしてキレイに除去し、
真ん中の位置決め用突起も切り取るのですが、、、切り取った破片が飛んできて危うく目に当たるところでした!作業時は眼鏡しておいたほうがよいです。
完成。
エスロクのリアエンブレムがあったところにFD2のリアエンブレムがほぼぴったり合う、ということは、2車のエンブレム取り付け部の逆反り形状がほぼ同じ、ということ。狙いなんですかね。