maSyuSyukaの愛車 [スズキ ソリオ]

作業日:2012年1月5日

AUTO SHOP ユアーズ【BRIGHT D2R/S兼用】純正交換HIDバーナー6700K

素人の思いっきり♪自己流での交換作業になりますので~あくまでも参考までに見て下さいね~w(参考になるかさえも妖し~wので!

ポジションをLEDにした事で純正HIDの黄色っぽいのが気になって仕方ないので交換しました!

6000Kとかなり悩みましたが、プロジェクタを通す事を考えると+700位でちょうど理想の白になってくれるのでは?と期待を込めて6700Kを選んでみました~w♪

さてさてどうなることやら・・・・・

シェイドの付いているバーナーを購入した場合ソリオには使用しないので取り外します。精密ドライバーが必要ですので事前に準備を~!
(自分は精密ドライバーが見つからなくていきなりつまずきましたww大切に保存してあった1/64のF1フェラーリのミニカーキットの1つをこの為だけに開封するはめに・・・(T▽T)中にミニカーを組み立てる為の精密ドライバーもどきが入ってるので。。

防水カバーをはずします。外側が手で回せるように出っ張っているので反時計回りにトルクをかければ簡単に外れます。

これ以降の作業・・・どうやっても中がまったく見えない( ̄ロ ̄lll)

とにかく中がどうなっているのか確認出来ないと・・・確認!ルームミラ-!・・・でも気に入ってるやつなのでキズ・汚れはちょっと困る・・・あっ!といったん家の中へ・・・ありました♪ありました♪ちょうどいい大きさのかがみ!!

この後の作業このかがみ様が本当に役にたちます~♪
かがみ様のお陰でやっと見えました!
HIDのコネクター?のようです。

この時点でバッテリーのマイナス端子をはずしました。

手を突っ込んで反時計回りに・・・カコンと簡単に外れました!
再度かがみ様で中を確認!
おっ!バーナーが見えました♪

黒いカバーに覆われています。形状を良ーく確認します。

TOPの文字しかも左にずれてる・・・切りかき確認?の穴3個・・・外側滑り止めを連想させる波状の形状・・・確認出来るのはこれくらい!

これだけで十分です!回せば取れるとかなり自信のない確信でしたがここまでやったらやるしかない!手を奥まで入れて反時計回りに回す・・・回す・・・堅い・・・トルクかけてうおぉぉ~~~<(`^´)>カコッと取れました~~~捕ったど~~~~バーナー捕ったど―――――――取れましたww

思ったよりは簡単に外れましたが、指先までゴムの付いた薄手の作業用の手袋をしていてもかなり力を入れずらいです。
指先までゴム付き手袋は絶対必要だと思います。手探りでの作業なので薄手もポイントかなぁ~
今回は運転席側から交換しました。
助手席側はヒューズのBOXを土台から外してしまった方が作業が楽です♪(少しずつ↑方向にずらしていけば簡単にはずれます!

更にこのはずしたヒューズBOX助手席側のバーナーの空焚きの時HIDコネクターの土台に使うとやり易かったです!
コネクターにバーナーだけ取り付けて約15分ほど空焚きもしましたよ~10分でいいだとか1時間やらないとダメとか色々説があるみたいですが、自分はこの程度で良いかなぁと判断しました・・・けど大丈夫かなぁ~?

最初しばらく見てましたが煙がでたりとか特に変わった事は確認できませんでしたね~ついつい見てしまいましたがまっまぶしぃぃ―――――――(☆口☆)まじで目に良くないので気を付けないと~!

本当は水平状態が良いらしいのですが、とてもでないけど無理!無理!仕方ないのでこの状態で・・・

空焚きも終わったので少し冷えるのを待ってから逆の手順で取付ていきましたが、当然取り外しよりも取り付ける時の方が手探りの部分が多くなるので若干大変でした。バーナーはセラミック管が下になる様にカバーはTOPを上側のセンターに合わせて通しておくと3か所の切りかきの位置に合うと思います。

気を付けていましたがバーナーをヘッドライトに通す時ふちに数回当たった様でセラミックチューブが少し汚れてしまいました~大丈夫かなぁ。。。
運転席側:6700K
助手席側:純正

日中でも色の違いがわかるくらい色味がぜんぜん違います。

画像の方が若干蒼が強い様に思いますが実際ほぼこんな感じです。
ちょっと蒼すぎ!っていうのが昼間点灯時の感想です。
夜はどんな感じになるのかとっても楽しみです♪(・・・まだこの時は

丁寧に慎重に作業したので時間が掛りましたがとりあえず無事終わりました!
自分は右利きで手は割と大きい方です。運転席側の作業の方がやり易かったです♪運転席側から初めて大正解でした♪逆だったら挫折してたかもなぁ・・・
さてさて日が落ちて暗くなったので早速点灯してみました―――♪

あらら・・・確かに白くはなりました・・・でもなんか微妙・・・プロジェクタの照射自体は白なんです・・・がヘッドライトの輪郭に反射する光が蒼いのでヘッドライト全体は蒼白になりました\(〇ωo)/

調整のつもりだった+700そのまま蒼って感じですww
ポジションの色味が結構気に入っていたのですが考え過ぎて裏目に出てしまいましたww
これでまたポジションと色が合わなくなりましたよんwぴったり合わせるつもりはないのですがもぅ全然別物なので。。。(oωo;)

車内からの色は蒼味が無く真っ白です・・・がやっぱり視認性は結構落ちますね~!夜間試乗しましたが緊張感ありましたww・・・まぁこのへんは慣れの部分もあるのでしばらく様子を見てみたいと思います。

これである程度決まってくれれば次はフォグだったのにぃぃ!
6700K我ながら難しい選択をしてしまいました~~
もしこのまま6700Kに合わせるとなると・・・フォグの選択でまたヤバくねっ!

抜け出せない迷路に片足突っ込みましたかね~~ww

本文中の感想や表現の部分等はすべて自分の個人的なものになりますので~あくまで参考までに見てくださいね~w

画像の色についてもPC等の環境によっても微妙に異なりますので~同じく参考までに見てくださ~いねw
DIYでの作業をなさる場合には自己責任でお願いしま~す!

リアウインカー交換

ヘッドライトくすみ取り