Route5の愛車 [ホンダ プレリュード]

作業日:2013年5月27日

FRPバンパー補修 その1

さて、冬の間にぼろぼろにしてしまったFRPバンパーですが新しく買うのは高いということで自分でできる限りなおしてみようと思います。
上の画像にあるようにプレリュード入手時から下には黒のビニールテープでキズを隠してありました。 センター下部分も別のエアロパーツをビニールテープでくっつけていたようです。
最初の作業は黒のビニールテープをはがして、本来の形を保つようにガムテープを張ります。
本来ならば車体に取り付けてやるとチリがあってよいのですが、プレリュードはホースメントなどもあり面倒なので私は床置きでやりました。 また再度塗装するつもりなのでガムテープどめですが、全面塗装しないのであれば、跡が残るのでやめたほうがいいかもしれません。
別の日の画像ですが、作業に使った材料です、左からガラスクロス、はけ、紙皿、硬化剤、ポリエステル樹脂です。
ガラスクロスに硬化剤を混ぜたポリエステル樹脂を塗りこみ、固まるとFRPになるんですね。

ガラスクロスの変わりにガラスマットでもよいのですがそれぞれの特徴として、ガラスクロスは強度があり、塗りやすいが薄く、ガラスマットは厚みは出るが毛羽立ちやすい。 というものだった気がします…

私はバンパー広範囲に加え、センター下部分も作らなければいけないため5000円くらいだったと思います。
1回目の買出しでガラスマット、2回目からはガラスクロスになりました。
また、刷毛を再利用するのであれば、アセトンで洗浄するとよいそうです。 私は使い捨てで数本買いました。
すべてホームセンターのホーマックで揃いました。
FRPは硬化剤を入れると硬化が始まってしまうため、先に各場所3枚ずつのガラスマットを切っておきます。
ガラスマットを3枚重ねたところです。
裏からのガラスマット張りを終えて、センター下部分を作成したところです。
ダンボールで型をつくり、後から剥がせるようにガムテープを張っています。
後は大きくきったガラスマットをひたすら張っていく作業です。
このサイズになるとローラーがあると便利だなと思いましたがいまさらなのでもくもくと刷毛でやります。
塗るようにすると毛羽立つのでたたいて染みさせるようにするのだそうです。
8割くらいシルビアのコーヒー牛乳君の教えでした。
この日はほんとありがとねー。

ここまでやってまた放置期間へと…

サブコンビネーションメーターの取り外し

PCVバルブの交換