お~まの愛車 [フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)]

2008年7月8日

Forge Splitter DV/BOV (BK)

Forge  Splitter DV/BOV (BK)
Forge Splitter DV/BOV-Blackモデル

一時画像アップしていたが、逆さまに付けていた画像をUPしていたため、誤解を招かないように削除してわすれていた。笑

今まで色々交換してきたがrevoのON/OFFを生かした設定は、HKS SQVとForge Splitter DVが街乗り、サーキットの使い分けドライビングの相性が良かった。 がしかしそれはあくまでドライバーに限ったことで、コンピュータ上は1.8T特有のエラー(全然問題ないレベル)がほぼ常時記録されてしまうという弊害がある。(実際ノーマルDVに戻すとエラーが出ないw)
慣れれば全く平気だが普通は悩むしょ。笑

どうしても人間「強化●●!」って言葉に弱いのだが、DVに関していえば、何を強化してんのか?ってのがポイントなのでよーく調べてくださいね。

DV自体はハイブースト時のアクセルオフからオンへのレスポンスアップとタービン保護の目的で装着されているものだが、これを交換したからといってエンジン性能が著しくアップするものではないので、コンピュータチューンしていない車はあまりやっても意味はない。「プシュー」がやりたきゃこれをお薦めする。笑

タマに車検対応の事を聞かれるが、1.8T位だとDVの交換位自分でできなきゃダメかもしれない。(^^;このSplitter DV一応、半分「開放」で半分リターンだが、その筋のプロに言わせるとここで開放しても車検には影響しない(ブローバイを放出してるわけじゃない)とのこと。それでも気になるって場合はちゃんと「フタ」が付属してるので交換すればノーマルとの違いはほぼない。これなら手袋位あれば交換できるはず。

ある種Splitter DVのような演出過多wのDVは、ブローオフ時の開放音が好きな人向きなのだが、それでもエンジンの負圧で制御されている為ブースト圧が0bar前後の際、ブースト漏れのような音が何処からともなく聞こえてくるのが慣れるまで気になる。苦笑
これはもはや機械式ではどうしようもない。

最後の手段は機械式のDVをやめて、HKS EVC5に
DVの代わりをやってもらうという技。(輸入車のショップではそうそうやってくれそうもないが・・笑)
理論的にはアクセル開度(エンジン回転)でブースト圧を制御すれば・・と何の為にやってるかわからなくなってきたのでこの辺で終了w

ちなみにFSIとかの事はよくわからないので参考にしないでねw

関連情報URL:www.ecstuning.com/stage/edpd/pagebuild_v2.cgi?searchstring=es8288+es8287&searchqt=byvehicle&make=Volkswagen&model=Golf+IV&submodel=&engine=1.8T&utm_source=vortex&utm_medium=forum&utm_content=Mk
関連する記事

Forge Motorsport / Diverter Valve / ディバーターバルブ

Forge Motorsport / Recirculation Valve / リサーキュレーションバルブ

Forge Motorsport / Blow Off Valve / ブローオフバルブ

HKS / SUPER SQV Ⅳ

AVO turboworld / ブローオフバルブ

Red Point Parts / SessA RP Original ディバータバルブKIT

HID屋 / T10 SMD 5連 LEDバルブ ポジション 6,000K

KAWAII FITMENT. 可愛上等&KF-chan FRAGILEステッ ...

麻仁亜オリジナル ドリンクホルダーコースター

HID屋 / S25 LED ウインカーバルブ 12V 2,200lm

BILSTEIN Performance2 B12 PRO-KIT

IN.FOCUS ヴィトンモノグラム柄シフトブーツカバー

2013年6月23日 19:50
はじめまして

参考になりました。
ノーマルなんで 純正(ボッシュ)を定期的に交換のほうがよさそうですね
ダイヤフラム式の純正も微妙にupdateされてるみたいです。
2013年6月23日 23:40
いえどういたいしまして(^^

「[整備] #ポロ エアコン不安定▶解決 590081 - Control Circuit for A/C Compre https://minkara.carview.co.jp/userid/129870/car/2127002/7006747/note.aspx
赤GTI乗りのお~まです。

[フォルクスワーゲン ポロ] 給油口が開かない!!
2021/11/30 14:57:59
ブラック/レッド VWエンブレム交換
2021/07/01 22:56:04
[フォルクスワーゲン ポロ] フロントバンパー取外し 2
2021/06/12 21:45:32

フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
クロスポロからの乗り換えです。とりあえず速いヤツですw
輸入車その他 その他 輸入車その他 その他
・シャシー:03年式 PCR MX-K3  ・エンジン:PRD RK100→YAMAH ...
フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック) フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)
中身はアブナイ!チューン・ド・ターボくんです。 ------------------- ...
フォルクスワーゲン クロスポロ フォルクスワーゲン クロスポロ
ほぼ「やりたい」と決めてた事は一通りやった感じの「クロスポロ」。笑 幸い車高はイジらずに ...