TASOの"タソモンテ" [三菱 パジェロ]

作業日:2011年10月23日

社外ナビにしてロックフォードを12個鳴らす・・・予定(;´∀`)ww

インパネ外すの怖ぇ!!。゚(゚´Д`゚)゚。・・ということで、ズブの素人がロックフォード12個スピーカーに挑みます!!
細かいことはブログに載せてるのでそちらも見てね♪www
パジェロは基本的にMMCS以外は使っちゃダメ!特にロックフォはなおさら!!という風潮が流れていますがビートソニックのアウトランダー用ではなく、このデリカD:5用がイケることが判明しました!!「DSA-04」という品物です♪取付はめちゃめちゃ簡単・・・じゃねぇ!!ww。まぁナビ自体の取り換えが始めての経験だったので車速パルスとか、リバースコードとか、ステアリングスイッチの信号探しとか大変でした。゚(゚´Д`゚)゚。
もちろんステアリングスイッチも使えるようにします♪ナビがアルパインのVIE-X08でしたので、このキットを購入、アルパインではギャランとギャランフォルティスに適合とあるのですが「同じ三菱だしパジェロでもイケんべ!」ってことでやってみました♪w
ディーラーさんでコピーしてもらった配線図♪葛西店サンキュ♪
D-205カプラーの#53(赤白)と#69(白黒)がステアリングスイッチ信号
D-206カプラーの#13が車速パルスという情報をディーラーさんで入手。
本当に素人なのでかなりディーラーさんにはご迷惑をおかけしましたw
そんなこんなで取り換え完了♪w
フロントスピーカーの音だけを12個に分散ってことで恐る恐る鳴らしてみましたが・・・・・

(´∀`)ホッコリ♪

「・・・泣けるやん♪」wwwww

ステアリングリモコンもバッチリ、
スピーカーも12個バッチリ、音もMMCSよりも細かくイコライジングできるのでバッチリ♪

僕自身、ディーラーさんの力を借りてですが、ナビを一人で交換できる!というスキルも身に付きホッコリな1日でした♪www

ライセンスランプ変更(LED)

ロービーム変更(LED)

CLESEED ソーラーバッテリーチャージャー SC-170

ステアリングスイッチ:電話系の操作釦追加

バニティーランプ変更(LED)

カーナビ交換

2011年10月26日 18:09
凄いexclamation×2
進化ですね。
流石に恐ろしくて誰もやっていないのでは~
2011年10月27日 3:30
コメントありがとうございます♪
そうですねw普通に考えればプロが作ってくれた音場設定を壊してるだけですからねww
今はフロント出力が12個に分かれただけですがどうにかして後部からの出力をあげれるよう頑張ってます♪(´・ω・`)ノシ
2011年10月27日 6:39
連コメ失礼します。
確かロックフォードさんのやつって本来は11Chで12スピーカー(凄い)を駆動してるんですよね。まぁハイファイ系のオーディオ作りは何時もフロントが大事くらいな事を言いますからフロント側から出力を取れただけでも凄いお話ですよ。
自分が思うには5Chずつが、フロントで1Chがサブウーファーに割り当てられているのかなって思いますよ。あのロックフォードさんのは東京モーターショーの三菱ブースさんで聴いた時に、スゲーと思いました。純正でも最高峰に感じましたよ。
2011年10月27日 12:20
僕も純正の音を聞いていた時は、「この音の抱擁感♪手放すのはおしい・・」と思っていましたw
本当は純正のmmcs「J-03」がディーラーなどでアップグレード的に「J-05」などに変えられれば絶対にそうしたと思いますが、まぁその辺の融通の利かなさは三菱のオハコというかなんというか・・・w
結局は手を入れれば入れるほど音質があがるよりも愛車に対する愛情が上がってるだけの気がする今日この頃ですww
2016年2月9日 19:43
突然なのですが失礼します。
同じくDSA-04を取り付けようと思ってるのですが、対応しているのか不安なもので(・・;)

一致するのかを調べたいので登録年月日と車両の型番等を教えて頂けないでしょうか?m(._.)m

よろしくお願いします。

ディアマンテ→デリカSG→パジェロ→デリカD5ってな車歴です♪ (人´∀`)♪三菱大好き♪・・・というよりも父親も兄弟も全員三菱勤め。三菱以外は乗っちゃい...

スピーカー交換ついでにデッドニング
2020/02/27 09:47:32
情報提供のお願い
2013/06/13 08:40:30

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
デリカD5 3月末に納車されました♪ ディーゼル・・・良い!!
三菱 パジェロ タソモンテ (三菱 パジェロ)
スペースギア・・・今までありがとう。゚(゚´Д`゚)゚。 これからはパジェロとともに生 ...
三菱 デリカスペースギア すぺぎ (三菱 デリカスペースギア)
30万キロくらいまでは乗りたかったのですが20万キロで手放しました。・゚・(ノД`)・゚ ...