なたくの"ナタク号(三代目)" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2013年4月19日

GARUDA BLLEDミラー(ミラー配線編その2)

このカプラーですが上下4ヶ所の爪で車体に付いています。
この爪を外すのが厳しいです><
上2ヶ所と下の手前1ヶ所は簡単なんですが下の奥側は全く見えない上に奥から手前に押さなければいけないのでかなり難しい><
気を許すと今まで外した爪がまた車体側にロックされてしまうので。。。。
私は、100均に売ってるくの字(?)に曲がったキリのような工具で手探りで作業しました。
うまく外れたら余り余長はないですがカプラーを引っ張り出して車体のカプラー取り付け穴の隙間から配線通しを押し込んで手探りで運転席足元に持っていきます。
運転席助手席共に配線経路がダッシュボードの内側のデッドスペースを通過するアクセスになるんでこうしないと配線を引っ張れませんでした、、、、
助手席側もうまいこと突っ込むとこんな感じでヒューズボックスのところに通せます。
ここからがかなり悩んだ結果行き着いた方法なのですが、、、
みたとおり、車体とジャバラの間にはカプラーが陣取ってるんで常識的に考えるとカプラーの使用していない箇所に電動ドリルなどで穴を開けて配線を通すんですがいかんせん狭い!配線の余長がない!
というわけでいろいろやっているうちにカプラの横の溝を使うとうまいこと配線を無加工で通せることがわかりました!
但し、溝の幅を考えると0.75sqの線で3本が限度。。。。。
というわけでここにヒーター・ウインカー・GND(ヒーターとウインカーのGNDを1本にまとめる)の3本を通します。
配線をうまく溝に這わせて、、、、
車体の取付部の鉄板は未加工なんで配線を擦ると被膜に傷が付いてしまいます。
これを避けるのにビニールテープでガードを付けます。
更にジャバラに配線を通してからジャバラとカプラーをしっかりと付けます。
ジャバラに溝があるのでここにカプラーのツバをしっかり入れてあげます。
ここを適当に処理すると浸水につながるのでしっかり確認して大丈夫なら配線を傷つけないようにカプラーを車体に取り付けます。
ここまで来たら難関はほぼ突破です^^
次に純正の配線経路に従って3本の配線をドア側に引き込みます。
こちら側のゴムも平たいカバーにしっかり付くようになっているのでここもきっちり取り付けてからカバーを戻しましょう。
最後に外したドアパッキンを元に戻すと。。。。
ドア配線終了です^^
残すは車体側の結線だけ!

ピュアキーパー施工(3回目)

ブレーキフルード交換@131095km

ワイパーアーム&ワイパーブレード交換

オイル交換(エレメント交換無し)

充電

冷却水(LLC)交換@131095km

北海道でMAZDA3ファストバックに乗っているなたくと申します。 運転はもちろん、少しですが整備やDIYも好きで少しずつ頑張って自分色の車作りを楽しんでます^...

マツダ MAZDA3 ファストバック 4代目ナタク号 (マツダ MAZDA3 ファストバック)
前に乗っていたマツダスピードアクセラを手放して数年、久々に乗り換えたMAZDA3 FAS ...
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) ナタク号(三代目) (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
北海道でストーミーブルーマイカのマツダスピードアクセラ(BK3P)に乗っています。 運転 ...
ホンダ プレリュード ナタク号(二代目) (ホンダ プレリュード)
スターレットを事故で失ってから乗り換えたのがホンダ プレリュード 走りからDIYまでやり ...
トヨタ スターレット ナタク号(初代) (トヨタ スターレット)
ナタクが初めて就職して購入した、初代ナタク号 初めは走ればいいくらいの感じで車に思い入れ ...