やぶちゃの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

2006年4月16日

イソパノール(イソプロピルアルコール)

イソパノール(イソプロピルアルコール)
アルコールはいろんな清掃に使えるので用意しておくと重宝します。
窓ガラスは拭きのこしなくスキッと汚れがとれます。乾きも早いし全て蒸発するので乾燥すれば何も残らず臭いが気になりません。
ふき掃除の水に少し混ぜれば汚れ落ちがよくなります。

またワックスがけやカー用品を使ったあとで革まきハンドルが滑ったことはありませんか。あのつるつるがイソパノールですっきり落ちます。
残念なことに革を染めた色がやや溶け出すようですがわたしの場合5年間使ってきましたがいまだ革が傷んだようには感じません。
ワックス成分やシリコンを落とせる薬剤は他にもあるのでしょうが革を傷めないかどうかわからず心配なのでこれを使うつもりです。

イソパノールは水を溶かすので燃料タンクの水抜き材に使われています。
内装清掃には原液よりも水でやや希釈したほうが使いよく丁度良い濃度のが薬局で消毒用として売っているのでこれを購入するといいでしょう。70%か50%です。他のアルコールに比べ比較的入手しやすく経済的です。

因みにメチルアルコールは強い毒性があるので蒸気や皮膚からの浸透吸収を考えると止めたほうが無難です。
エチルはどうかというとお酒に入っているように特に濃いのを飲まなければ害はありませんが私の経験では無水アルコール(濃い)は樹脂を溶かすので塗装に付けてはいけません簡単にはげますし見た目や臭いで濃度は判別できないですよ。酒税分高価になりますし。

毒性の強さはメチル>エチル>イソパノールの順です。まさかしないとは思いますが飲んだり多量の蒸気を吸い込まないように。
購入価格500 円

コーティング

cretom / スノーブラシ アルミヘッド伸縮ブラシ

平均評価 :  ★★★★★5.00

PROSTAFF / ドライモンスター

洗車用品専門店GANBASS / GBS-D(水溶性脱脂剤)

PCS / プロテクトPCS / イオンデポジット除去剤

GYEON / TireCleaner(タイヤクリーナー)

CAR CARE SYSTEM / WSC/ウォータースポットクリーナー

AutoGo ディテールブラシ

GYEON InteriorEVO 2-pack

ダイソー ストックBOX(27.5cm×20.6cm×17.4cm)

KeePer技研 ミネラルオフ

不明(大陸製) 泡洗車用フォームガン(勝手に命名)

ハンディクラウン b&y 極 ディテールブラシ S・M・L アソート3本セット ...

2010年9月27日 12:21

内側と外側
両方に使っても
大丈夫ですか?
2010年9月27日 17:41
イソパノールはヘッドライトのコーティングや樹脂には影響しませんが、長年経過して黄色っぽく曇ってしまった外部の汚れは、落とせないと思います。

内側は、薄めので汚れがとれるので、濃いのは使わないでください。

シンナーは配合によって強さが異なりますが、ヘッドライトのポリカーボネート樹脂を溶かしたり、ひび割れを発生させます。

あくまでも目立たないところで試してからにされてはどうですか。
2010年9月27日 18:00
ありがとうございます。

やってみます。

クリックで救える命がある
2005/09/07 07:03:29

守山商事
2005/07/30 10:34:14

大抵車高は上がったり下がったりしています。