ダッチでプディング
投稿日 : 2007年08月26日
1
小5の娘の夏休み自由研究に付き合って、ダッチでプディングを作りました。プリンを作ることが主題ではなく、作るときの卵と牛乳の混合比で出来栄えがどう違うかを検証することが目的…
鷲にとっては、ダッチでプリンを作ったと言うことが大事ですが ばこ
まずは砂糖と水でカラメルを作りました。(母ちゃん作)
2
主材料の牛乳…
牛乳500CCに対して、砂糖を70g溶かしておきます。
3
もう一つの主材料は卵…
4個割って混ぜておきました。200g程度。
4
プリンを作るカップの内壁にバターを塗っておきます。
こうすると、出来てから皿に移すとき楽なの。
5
1,2,3で準備した材料をカップに入れます。
カラメルを敷いてから、牛乳と卵を混ぜたものを(出来れば何かで濾しながら)カップに注ぎます。
ダッチには下網に掛かるか掛からない程度に水が張ってあります。
6
水が沸騰してきたら弱火にし、10~12分程度蒸します。
7
出来上がり。
夏休みの自由研究として、卵と牛乳の混合比を変えた4通りのプリンを作ったので、出来上がりの見た感じがバラバラです。
8
こちらは、卵:牛乳=1:2の作品。
食感は市販の固めのプリンに近いですね。コージーコーナーのプリンのような感じ…
とろける様なプリンが好みなら、卵:牛乳=1:3程度にすると良いですよ。
関連リンク
[PR]Yahoo!オークション
[PR]Yahoo!ショッピング