akotan986の"P子ちゃん" [ポルシェ ボクスター (オープン)]

2024年2月23日

EK-TOP'S 最速洗車 EK-ZERO

EK-TOP'S 最速洗車 EK-ZERO
洗車は嫌いではないです。水洗いをして、ワックスを掛けて、磨き上がったときの車の艶を見たときは、報われた気分に満たされます。

綺麗に仕上がったクルマ。気分もいいのでちょっとそこらを流しに行こうかなと思案を巡らすと決まって、妻から声が掛かります。

「私のも洗っといてよ」

クルマを趣味とするものとして、クルマに関わることで夫婦仲や家族関係が不和になってしまうことはだけは避けなければなりません。ここは潔く、責務を全うする事が肝要です。とは言え、できる限り手間をかけずに終わらせてさっさと自分のことがやりたいところ。
そこで購入したのがコチラ。
水なしで洗車とコーティングまでできるという「EK-ZERO」です。
地元FMラジオ局の通販コーナー「はぴねすくらぶラジオショッピング」で期間限定の特売セールをやっていたので購入してみました。

特売セールということで、コチラの本商品1セットに、マイクロファイバークロス1枚と詰め替え用の薬剤がもう1本のサービス付きで4,560円でした。
短時間で洗車を済ませたい時はもちろん、水の使えない出先で汚れが気になったとき、はたまた鳥のウンコ爆弾を食らったとき等など、水無しで使えるので、気になった時にはすぐ洗車ができてしまいます。そして手軽な割には汚れ落ちや汚れ防止の効果、撥水性能が良いのが気に入っています。
また、古いクルマを大切に乗っていらっしゃる方には、サビの原因となる水気を避けるため、雨の日に乗らないばかりか、洗車ですら水を使わないと聞きますが、そのような方にもこの水なし洗車のできるEK-ZEROはうってつけかと思います。ウチのボクスターも車齢20年を超えていますので、日頃のお手入れはこのEK-ZEROを使って、水なしで洗車するようにしています。

ただ、いくら水なしで洗車できると言えども、あまりにもひどい汚れや、砂粒など粒子の大きい汚れがある場合は、予め水洗いや高圧洗浄機などで汚れを払い除けておかないとボディに傷をつける危険性があるので、その場合は通常の洗車の流儀に従った方がもちろん良いかと思います。

EK-ZEROのHP
  • スプレーボトルに入った「EK-ZERO」と拭き取り用の「マイクロファイバークロス」のセットです。
  • ボディだけでなくガラス、樹脂部分(室内外)も塗布可能とのことです。
  • 液体スプレーしてクロスで薄くのばしながら拭き上げる感じで仕上げていきます。力は全く要りません。
  • 妻号の年末洗車時に使用して約1ヶ月半経過の状態です。汚れの付着もなく、水弾きもまだまだ良い感じです
定価6,050 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※同量の詰め替えボトルとマイクロファイバーのおまけ付き

コーティング

KeePer技研 / フレッシュキーパー

VooDooRide / SILQ シルク シンセティック リキッドポリッシュ

PROSTAFF / モンスターカーケア モンスター バックオンブラック

REVOLT / リボルト・プロ

KeePer技研 / ダイヤモンドキーパー

ピカピカレイン / ピカピカレイン PREMIUM

SOFT99 レインドロップ トルネードヴォルテックス

WAKO'S SuperHard

WAKO'S SH-R / スーパーハード

日本ライティング シラザン50

URO クランクケース ベントバルブ

PIONEER / carrozzeria DMH-SZ700