tamaんちゅの愛車 [スズキ Kei]

作業日:2013年9月15日

e-manage弄り!

最近、良く考えるのが、O2フィードバック領域が何とかしていじれないかな?なんですが・・・
どうやらネットの情報によると(未確認) OPパーツのO2センサーアダプター1は、4極リレーで代用できるようなんです

『物は試し』なので早速やってみようかと・・・

まず情報集めの一環として、試しにO2センサーのカプラーを外してエンジンをかけてみます
とりあえずエンジンはかかりますがエンジンチェックランプが点灯してセーフモード?に入りました
アイドリングでも終始A/Fが12付近を行ったり来たりしてました(この方法だと全域フィードバックが利かなくなるので理想ではない)

タッチ・ブレインでその時のO2電圧を見てみると、0.31v固定になっていました
(通常は、まぁまぁの速さで0v~0.97vの間で言ったり来たりを繰り返しています)
車種によってはO2センサーアダプターを取り付けしたらエンジンチェックランプが点灯するらしいのですが・・・
自分のは、センサーアダプターみたいな物なので使えるかどうかもわかりませんのでとりあえず配線してみようかと

4極リレーはこれを使いました
早速、配線処理を済ませました

今回、NVCSマップを使って制御してみようと思います
うまくいけば待ち乗りはフィードバックを使い、ブーストをかけた時はフィードバックから抜けれるはずなんですが・・・
一番の難題『エンジンチェックランプが点灯』するかはやってみない事には・・・
このログは作業するまえのものです

赤線と青線の間のA/Fと点火時期をみてもらえばわかりますが、フィードバック内の点火時期は遅く・A/Fは薄いのが解ります

この回転域のパワー感が無いのが前々から気になっていました
続いて、セッティング後のログです
だいたい同じような感じで記録しました

懸念していたエンジンチェックランプ点灯はしませんでした(なぜ?)

ログを見てもらえば解ると思いますが、赤~青間の点火時期&A/Fが触れるようになりました(まだちょっと納得いかないですが)
NVCSマップはこんな感じで使ってます

ちなみに、このマップのOFFの部分でのO2電圧は0.31v固定になっています

あと、色々やってて分かったのは、フィードバック領域は0v~0.97v間を行ったり来たりなんですが
フィードバックを抜けると0.97vに張り付くと言う事です

この辺が解決出来ると良いフィードバック
Lifeが過ごせるような気がしますъ( ゚ー^)♪

※とりあえずこの状態で走っていますが今の所不具合はありません
 自分の車での仕様なので作業は自己責任で

オイル交換

サイドミラーのグリスアップ