Vision42の愛車 [ホンダ アコードワゴン]

作業日:2005年4月2日

ドアスイッチパネルをカーボン調に変更

ディーラーオプションのカーボン調パネルもどうせフェイクものだし、だったら自分で作っちゃえ!ということで、市販のカーボンシートを使ってそれ風にしてみました。パネルを外すのが面倒なので、そのまま作業しました。
まずは型取りのため、マスキングテープをスイッチパネルに丁寧に貼り付けます。もちろん切り抜く場所もちゃんと鉛筆でマーキングします。ドア4枚分を頑張って型取りします。
型取りしたマスキングテープをはがし、カーボンフィルムに貼り付け、あとはハサミとカッターで切り抜きます。出来たシートは、ドライヤーで少し暖めながらパネルの凹凸に合わせて指で成型しちゃいます。
気泡が入らないよう注意しながら、シートをパネルに貼り付けます。はみ出したところはデザインナイフで注意深くカットします。
立体感を持たせるために、シートのエッジ部分を黒の極細ラインテープ(実はプラモ用のマスキングテープ)で縁取りします。これで出来上がり。わりと簡単でした。

RACV清掃

ポジションランプバルブ交換

SOL O2センサー交換

Repsol 5W-30 4.9ℓ交換

🔴ボディのコンパウンド磨き履歴

メインリレー(燃料ポンプリレー)交換

2005年4月13日 23:21
はじめまして!
最近、DYIのネタが無く(笑)カッティングシートで皆さんが色々やっているような事にチャレンジしようと本日、カッティングシートをネットで注文しました。^^

ちょっと質問なんですが、シートの粘着力は十分ありましたか?
カーボン調に変更されてから、シートの剥がれなどの症状は特に無しでしょうか?
全くの素人なもので・・・o(^-'o)
2005年4月14日 15:31
貼る前にパネルの脱脂をきちんとやり、貼る際に気泡が入らないように丁寧に張り付け、エッジ部分は浮き上がらないようパネルの継ぎ目にツメやヘラで押し込むようにして貼れば大丈夫です。

私のはかれこれ二年間使用していますが、剥がれは全くありません。ただ曲面のきついパネルは難しいかもしれません。

フライフィッシングに夢中のVision42です。

Vision42's Photo Garage 2 (現行ブログ)
2014/01/05 11:22:29

Zorg Online Album
カテゴリ:オンラインアルバム
2010/05/05 11:52:38

PENTAX Online Album
カテゴリ:オンラインアルバム
2010/05/05 11:51:33

その他 その他 その他 その他
愛車ではなく「愛機」です。 思い入れは車と同じくらいです。 主にフォトギャラリー投稿用で ...
ルノー ルーテシア ルノー ルーテシア
日常の足代わりに使っている世界的実用車。可愛いデザインが私にはミスマッチと思われますが( ...