うさoyaji~jiの愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2005年11月19日

Oyaji純正 Oyajismo本革ステアリングの巻ウィンク

今月の、お小遣いチューンで~す。(汗)

nismo本革ステアリングなどは、とても買えないので、コレです。革を巻くだけー。(笑)

価格は、自主規制範囲内の、2898円。

ハシモトのABSTカバー、SC-11,Sタイプとあります。針から、紐、両面テープと、1セットになってますょー。
TIIDAの大きさは、直径37cmですね。
え~、コレはまだ、ノーマル時。
使用前であります。

ウレタンハンドルの、手触りが、どぅも、良くなくてねぇ~。あぁ~、最初から15Gにすべきだった鴨。余計に、諭吉が掛かっているよ~な?(笑)
まずは、ハンドルの、お掃除、兼脱脂。
市販の、エタノールを含む紙タオルで、サッパリと。

んん~、結構、きちゃない! Oyajiの垢。(自爆)
さぁ~、いよいよ、作業開始。
一晩、室内で、クセ取りしておいて、少し温めておくと、扱いやすいみたいですねぇ~。

これからの時期は、寒いので、無理に伸ばすと、革の表面が、割れてしまいますので、要注意ですね。

ゆっくり、ハメテ、仮位置決め。
先に、スポーク部の糸の通らないところを、両面テープで固定し、革のシワが一箇所に集中しないように、バランスを取ります。
元々小さめに出来てますから、ゆっくり、均一に伸ばして、ハメます。

ここで、小休止。一服。ハンドルに革がなじむまで、ブレイクです。(ちょうど、おカミのコーヒーが入りましたぁ~(笑))
付属の紐は、結構長目に入ってますから、ご心配なく。
編み込む時に、あまりキツク締めると、革の穴が、切れて、破けますから、ほどほどでOKですょー。

TIIDAの場合、握りのコブの所が、要注意ですね。
一応、編み込み完成です。
TIIDAのスポークが巾広いので、結構、シワを均一にするのは、難しいですねぇ~。
一番触る部分を重点にして、余分なシワは、センタースポークの、下の方に持って行きました。

前車にもしてたのですが、TIIDAのハンドルは、チョッと小さいの鴨。左右、一個づつ、シワ寄せがっ。(笑)
おまけに、nismoミニステッカーを貼っちゃいましたぁ~。(笑)

しっくりとした、手触りで、Oyaji的には、丁度イイですねぇ~。太くもなくて、目立たずに。

これで、Oyaji純正の完成です。

ウォッシャーモーター交換

魅磨き塾 ヘッドライトガチコート

195738kmにて、E/gリフレッシュ実施+oil交換

LED切れのメーター交換

エンジンオイル交換12回目

タイヤ交換(夏→冬)

2005年11月19日 16:40
革ハンドルなかまですね~

昔チェックのハンドルカバーサニーで結構付けてました。
2005年11月19日 16:59
ちまちま、やってま~す。(笑)
一発カバータイプですと、太巻きのしか、無いんですょねぇ~。
これだと、太さが気にならず、丁度イイみたいです。^^
2005年11月19日 17:22
付属された紐と同じ長さで、赤の紐に代えるとよりスパルタンな感じに見えそうですね。
飽きたら紐を赤に替えて、赤ステッチを楽しんで下さい。
2005年11月19日 17:42
赤紐ですねぇ~、ニャニャっとしちゃいますねぇ~。^^
近いうちに、紐探しに、行ってきま~す。(笑)
2005年11月19日 19:47
ほほ~こんなのが売ってるんですねぇ
15Gの展示車で本革巻きのハンドルに触ってみて、しっくりする手触りに憧れていたのですが…
それ本当の本革なんですか?
因みにスポーク部の辺りで分割切断すれば余計不細工になるでしょうか?
2005年11月19日 20:23
今は、いろんなのが有りますネェ~。
初めから、一体成形されたカバーもありますし、コレの様に、編み込み型もありますね。

革はどぅやら、本物ですね、合成皮革ではないです。着色してますが、感触は、ベルトに使う革に似てますね。

分断しちゃうと、切り口の処理が、素人では無理だと思いますょ。きっと、ぼろぼろと、革の繊維が出てくると思います。
折込んで、ミシンを当てる事が出来れば、可能でしょうが?
後は、ビミョウな段差が出来てしまうでしょうから、手に引っかかると思いますね。^^

ヒデボーさんも、やってみますぅ~?イイっすょ、革ステ。(笑)
2005年11月20日 9:07
おはようございます
シルビアに乗ってた頃、やったことがあります(笑)
革はテカテカになるまで使うと味がでますよね~

ところで三角窓にいる3匹?が気になりますぅ
2005年11月20日 16:42
こんにちわ?こんばんわの時間ですかね。^^
以前にやっていらっしゃいましたか、私もですぅ~。
値段のわりには、味がありますょね。^^

~~~
あぁ、この三匹は、前車から乗っている、おカミ側のおばぁちぁん作の、ネコどもですょー。あと三匹が、助手席のヘッドレストの隙間に、ハマってますぅー。計6匹います。(笑)
2005年11月20日 16:04
お~、渋いですね~!!カッコイイ~♪
そろそろだと思ってましたが、これでしたかぁ今月のお小遣いチューンは!(笑)でもまさか手縫いの本皮カバーとは!(驚)

やっぱり皮はいいですよねぇ・・・私もオークションで15Gの本皮に換えたくらいですから~(諭吉がぁ~・・・)
しかも、近々マイチェンで15Mも本皮が標準らしいですよぉ~(悔しい~!)
2005年11月20日 16:51
まいど~♪
あははははぁ~、そろそろと、想定の時期にー。(笑)

まぁ、手間ヒマかけた分、愛着も増すという事で。^^
編むのに、2時間近く掛かりましたぁ~(笑)
老眼が入っているもので、なかなか、針に紐が通りませんで。(爆)
~~~~~
そぅですょねぇ~、後から出てくるのは、仕様が悪くなる事はないですから、、、ちと、悔しいですな。

Oyaji的には、nismoのステッカーも、気に入ってますょー。ニャニャ^^

「H後方面のメンバーの方々、大雪、大丈夫ですか~❓️😅」
孫①は今年5年生になります。(^-^) 大好きなものは、電車、新幹線、青い車、いちご(あまおう)、りんご、バナナ、ニンテンドースイッチ、うどん・ラーメン、漬け...

日産 ティーダ 青姫にもタマガ~ル
2019/01/16 13:05:38
こっちは5歳です。
2014/01/15 21:49:05
4回目の車検で色々とあった事
2014/01/13 19:21:54

マツダ アクセラハイブリッド 赤姫号 (マツダ アクセラハイブリッド)
青姫号に14年間乗って、赤姫号になりました。 これが最後の車かなっ?
日産 ティーダ 日産 ティーダ
14年間で27万キロ走破