ハイウエイスターRの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2006年12月30日

日産純正ドライビングメ-タ-取り付け(完結編)

いよいよ、車内での作業です。私のステアリングは、ラフィックスのステアリング脱着システムを装着していますので、簡単に外すことができます。ステアリングが外せると、作業がかなりやり易くなります。この後の取り外し作業は、プラスドライバー1本で作業できます。
まずは、コラムカバーを外します。コラムカバーは、5本のボルトで止まっているだけなので、簡単に外せます。コラムカバーの上には、V CAMのコントローラーがありますが、コラム横にぶら下げておきました。
上と下のカバーが外れましたが、上だけ外しておけば大丈夫です。
コラムカバーが外れたら、次はクラスターリッドです。これは、上側は2本のビスで、下側は2ケ所のクリップで止まっています。上側のビス2本を外したら、下側のクリップ部分を引き抜くように手前に引っ張ります。外れたら、左下側にエアコン?のセンサー&ホースが、1本のビスで止まっているのでドライバーで外します。
クラスターリッドが外れたら、今度はニスモのコンビネーションメーターの取り外しです。コンビネーションメーターは、上側1本、下側2本のビスで止まっています。全てビスを外したら、上側を手前に倒すようにして引っ張り出します。カプラーが3個繋がっていますので、すべてカプラーを外してコンビネーションメーターを取り外します。
外したコンビネーションメーターのカプラーから出ている線から、各信号や電源、アースを探します。探して繋げる線は、全部で5本です。慌てないで、間違えがないようにしましょう。
各信号や電源、アースが見つかったら、サブハーネスの5本の線をエレクトロタップで繋ぎます。次にコントロールユニットにクッション用のスポンジを巻いて、左奥に両面テープとコードバンドで固定します。ドライビングメーターのハーネスを、ピラー下の差し込み口からメーター裏側まで通します。それぞれのハーネスのカプラーを、コントロールユニットに繋ぎます。これで配線は終了です。エンジンキーをイグニッションまで回して、メーターのデモンストレーションを確認します。OKならば、一度エンジンを掛けてみてメーターバーの作動やイルミネーションが点灯しているか確認します。ちゃんと動いていればOKです。後は、取り外したパーツを逆の要領で取り付けます。
ドライビングメーターを付けたピラーを、元通りに戻して全て完了です。ちょうど目の高さに合わせて取り付けました。真直ぐ前を見ていても、バーが視界に入ってくるので、なかなかグッドです。まぁ、3800円ですから、「よし!」としましょう。

出力変換リレーの設置場所を変更しました。

FCコマンダー取付け

フォグランプスイッチ

水温、吸気温センサー交換。

MFD(マルチファンクションディスプレイ)偏光シート交換 2回目

パイプ固定クリップ