lostwatchの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2013年3月3日

【C26】 インテリキー無し セキュリティDIY ①

武装はじめました。

誤報が怖いので、まだまだ動作確認の段階ですが、一応何かあったら、ピーピーなります。

ポセイどんさんが、なにもかも教えてくれました。
そう、なにもかもです。。。

ありがとうございます、ホント。
ドアをロックに連動するセキュリティなので、ドアロックモーターの動作をBCMからのマイナス線で感知します。

インテリキーなしというレア車のため、おそらく大半のセレナとは違うBCMが乗ってます。

ドアルームランプ連動で皆様がつかっている63番は、インテリキーなしでは60番となってます。
色は緑。

BCMはマイナスをコントロールするものなので、これらの線にアースをどのタイミングで落とすのか、ということをBCMはつかさどっている、とのことです。
セキュリティの作動状況に応じてスモールランプを明滅させるために、スモールを付ける線を突き止めます。

BCMの左側に縦に3つカプラが並んでいるのですが、その一番上の灰色線がスモールの線です。

ここに+を流し込むとスモールがつきます。

ただ、ハザードのタイミングとスモール明滅のタイミングがずれているので、ハザード線にリレーかませてタイミングを同期すればかっこよくなるのでしょう。

フォグにつなげてもいいかも。
セキュリティ作動時にルームランプを明滅させるための仕組みです。

BCMのルームランプ連動線から分岐したもの(-線)を、4極リレーの黄につなぎ、赤をアースにつなぎます。
青を常時につなぎ、黒をセキュリティからのマイナス出力につなぎました。
これで、セキュリティからマイナス出力があった場合に、BCMのルームランプ連動線にアースが落ちてルームランプが点灯します。

セキュリティ作動時に明滅します。
ちなみにわたくしのセレナはフロントは常時オフ、2列目はドア連動、リアは連動無しのため、2列目ランプが明滅ということになります。

んで、ドアを開けられたものはどうやって判別するかというところは、端子台から取ったBCM63(+)で代用しちゃってます。
要するにルームランプがついたらドアが開いた(だろう)という判断をする仕組みになってます。

ランプつけたままにして、セキュリティ作動させても発報しないため、ひょっとしたら失敗しているかもしれません(^-^;

でも実際こじ開けてみるわけには行かないし、さて、どうしたものか。
(というか、ちゃんとそれぞれのドアトリガーからとるべきなのですが、5つもあるし面倒だなぁ、とか、ぶつぶつ。。。)
さて、重要ツール。
スイッチです。
このスイッチを操作すれば、全て止まります。。。

意味無し!

でも、誤報が怖いので、なにがどうなっているのか、もうちょっと把握してからちゃんとインストールします。

ちなみにサイレンも室内用のちっちゃいものにつなげてあるだけで、発報しても室内で元気に鳴るだけです。

マンションの部屋からはまず間違いなく気づかないでしょう。
近くの人も、「ん、なにか鳴ってる? どこで鳴ってる?」ぐらいなものでしょう。
あとは、スターターキルですね。。。

これは重要ですが、スターター線がわかりませんので、これからです。
あとは、オプションのショックセンサーをまだ運用してません。。。

意外と簡単に出来ます。
ただ、配線ノウハウだけはプロにしか出来ないのでしょう。
金払ってやってもらうべきかは、微妙です。
自分でやれば、8,000円。
ショップ作業で5万円。

いろいろと教えて頂いて、ポセイどんさま、ほんと感謝します。
引き続きご指導くださいませm<_ _>m

ディスプレイオーディオ取付け

オイル交換

レンズ磨き

第117回洗車

AI BOX 比較

C27純正からNewSRへ

2013年3月3日 14:10
こんにちは、お邪魔します。

おお、スゴイですね。

ルームランプオンではドアスイッチは経由していないのでは無いですか?
失敗じゃないと思いますよ。
2013年3月3日 17:53
ども、お加減いかがですか?

ドアですが、やはりBCM63ではダメですね。
ちゃんとドアスイッチでやらねばです。。

いろいろ難しいです。。
2013年3月3日 18:11
まいど~
ドアトリガーはロックした時に信号が流れていると、半ドア警告としてチャープ音が一度鳴ります。
発報しないのはこのためです。
他に設定変更にもドア開閉信号使いますので、ドアスイッチに繋ぐのが良いと思われます。
2013年3月3日 18:18
なるほどですね。。。
ダイオードのはんだ付け仕込みました。

とりあえず運転席だけやってはっぽうさせてみます。

「フォグ復活の狼煙 http://cvw.jp/b/1310708/38776405/
セレナ C26 20X スチールブルー バイザーなし ドラレコあり 端子台あり インテリジェントキーなし

【C26】純正風イカリング付きフォグランプ装着 ≪作成編≫
2016/09/30 20:19:16
新兵器 スピーディーステッチャー(手動ミシン)の使い方
2016/05/07 16:06:13
エアコンパイプの断熱
2013/11/02 12:22:03

日産 セレナ 日産 セレナ
洗車もしないようなやつだったのに、セレナ乗ってからオートバックスに通うようになりました。